Власти очертили барыш от новой ЗСТ с СНГ, отталкиваясь от сомнительных прогнозов - Ъ

Спустя почти год после начала участия Украины в обновленном формате зоны свободной торговли со странами СНГ в правительстве приступили к расчету потенциальной выгоды, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Доходы всех стран, соединяйтесь.
Власти очертили барыш от новой ЗСТ с СНГ, отталкиваясь от сомнительных прогнозов - Ъ
АР

Изданиеотмечает, что, согласно ожиданиям властей, после того как к соглашениюприсоединятся все страны СНГ, производство в украинском сельском хозяйстве,пищевой промышленности, металлургии, машиностроении и химической промышленностидолжно увеличиться на 2-3%..

Результатыаналитического отчета Министерства экономического развития и торговлисвидетельствуют, что после присоединения всех стран СНГ к соглашению следуетожидать дополнительного ускорения роста производства в ряде отраслей экономики.Суммарный прирост объема выпуска украинской продукции составит 3,01%, а ВВП -2,09%. Впрочем, в отчете не говорится, будет ли это единоразовый рост илиежегодный. 

Газетапишет, что наибольшие выгоды получит сельское хозяйство - прирост объемапроизводства на 2,86%. Такой рост обеспечит "высокий уровень кооперации иснятие санитарных и фитосанитарных барьеров, а также уменьшение или отменаантидемпинговых мер во взаимной торговле". Эти же факторы приведут кувеличению производства в пищевой промышленности на 2,36%.

Дополнительные2,75% ожидают в химической отрасли, поскольку в условиях"продовольственного кризиса в мире" и наличия "значительногообъема сельскохозяйственных земель как в Украине, так и в государствахСНГ" потребуется дополнительный объем удобрений. А развитие машиностроенияв СНГ дает возможность "увеличить спрос на нефтехимическую продукцию, вчастности шины и пластмассы".

Впрочем,издание отмечает, что пока наблюдается обратная динамика. Благодаря болеенизким ценам на газ экспортеры из России, Казахстана и Беларуси занимаютукраинский рынок удобрений, вытесняя отечественных производителей. По итогам Iполугодия спад производства в химической промышленности составил 19%. 

Подобныетемпы ускорения - на 2,2% - ожидаются в металлургии благодаря "постепеннойотмене экспортных пошлин, в том числе на энергоносители, а также улучшениядоступа на рынки СНГ". Улучшение доступа на внутренние рынки странсодружества должно ускорить темпы роста и в легкой промышленности (+2,11%).Торговле обещано 3,01% роста, а сфере транспорта - 2,87%. 

Чтокасается машиностроения, то прогноз роста объема производства в отрасли на2,19% базируется на ожиданиях как повышения уровня кооперации между странамиСНГ, так и растущим спросом со стороны сельскохозяйственных предприятий.

Однако сниженияэкспортных цен в РФ на энергоносители, а также отказа от взаимных торговыхвойн, пока ожидать не стоит. По мнению экспертов, оба эти варианта покамаловероятны. Россия ранее пригрозила повысить пошлины на продукцию из Украиныи ограничить объем ее импорта. 

Напомним, что работаобновленной зоны свободной торговли в рамках Содружества независимых государствначалась 20 сентября прошлого года после его ратификации Украиной, Россией иБеларусью. Впоследствии соглашение ратифицировали Армения, Казахстан и Молдова.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.09.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 37.74 40.16 0.00
Продажа 38.45 41.36 0.00
Все курсы наличных валют...
21.09.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.14 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK