Урожайность зерновых в Украине в разы ниже европейских показателей - Ъ

Украина далеко не полностью использует свой потенциал продуктивности основных зерновых культур, пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на оценку экспертов.
Урожайность зерновых в Украине в разы ниже европейских показателей - Ъ
АР

Так, аналитики агентства АПК-Информподсчитали, что средняя урожайность пшеницы в Украине за последние пять сезоновсоставила 31,2 ц/га, что в два раза ниже, чем, например, во Франции - 74 ц/га. Вагентстве считают, что потенциал урожайности пшеницы в Украине использован на42%, ячменя - всего на 36%, кукурузы - на 49%. Основнымиисточниками повышения урожайности зерновых культур может быть использованиеболее качественного посевного материала и современных агротехнологий, полагаютэксперты.

Аналогичную оценку потенциала Украины в данномнаправлении ранее давал и владелец крупнейшего по размеру земельного банка встране агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк. По его мнению, Украина можетпроизводить в два-три раза больше зерновых, чем сейчас (в текущем сезонеожидается 56-58 млн т). По сравнению со своими коллегами из Евросоюза, украинскиеаграрии примерно в три раза меньше используют минеральные удобрения и внесколько раз меньше - средства защиты растений, отметил Бахматюк. Кроме того,серьезных финансовых вливаний требует обновление устаревшего паркасельхозтехники, а также решение логистических вопросов. Владелец Ukrlandfarmingсчитает, что $20-25 млрд инвестиций в течение пяти-семи лет могли бы позволитьУкраине производить 100-120 млн т зерновых в год. 

Однако ограничивающим фактором для повышенияурожайности зерновых является прежде всего недостаток влажности, считаетгенеральный директор группы компаний УкрАгроКом (обрабатывает 75 тыс. га)Анатолий Кузьменко. "В той же Франции выпадает свыше 600 мм осадков в год,и они распределяются относительно равномерно по всей территории. В то же времяна юге Украины этот показатель порой не превышает 300 мм",- подчеркиваетон. Эту точку зрения разделяет и генеральный директор KSG Agro (обрабатываетсвыше 90 тыс. га) Сергей Мазин. "Южные области Украины в последние годыиспытывают явный недостаток влаги, что может снижать общие показателиурожайности по стране",- говорит он. По мнению Мазина, эту проблему можно решитьза счет увеличения и восстановления площадей орошаемого земледелия. 

В Украине система мелиорациидействует на 2,59 млн га из из обрабатываемых 27,85 млн гасельскохозяйственных земель. Такими данными располагает Министерство экологии иприродных ресурсов. Тем не менее, на практике в 2011 году орошалось всего 594тыс. га сельхозземель, признают в Госагентстве водных ресурсов. Ранее министраграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк оценил инвестиции ворошение в не менее, чем $1 млрд на 1 млн га. 

Ранее сообщалось, что, по мнению президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, наличие в Украине больших площадей чернозема дает стране возможность прокормить 600 млн человек. 

Стоит отметить, что уже сейчас Украина является довольно заметной фигурой на ряде сельскохозяйственных рынков. Так, по данным Минагрополитики, ее доля в мировом производстве подсолнечного масла на данный момент составляет 25%, зерна - 9,2%. В Инвестиционном центре Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) утверждают, что Украина к 2021 году может занять шестую позицию среди мировых экспортеров пшеницы при условии, что поставки этой культуры будут не менее 14 млн тонн в год.

Правительство заявляет о намерении вывести Украину в тройку мировых лидеров по производству зерна, ожидая в этом году рекордных урожаев. Так, Минагропрод Украины прогнозирует урожай зерна в стране в 2013-м на уровне 53-54 млн тонн против 46,2 млн тонн в 2012 году. Экспорт зерна в новом сезоне, по оценкам ведомства, составит 26 млн тонн, тогда как в 2012/2013 МГ - 22,8 млн тонн. Стоит, однако, отметить, что эксперты сейчас наблюдают существенное падение цен на зерно на мировом рынке в связи с хорошими урожаями в ряде стран. 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.83 0.00
Продажа 40.10 42.01 0.00
Все курсы наличных валют...
02.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK