В России появились признаки кредитного дефолта - исследование

В России стали проявляться типичные признаки кредитного дефолта говорится в исследовании, проведенном Связным банком по базам двух крупнейших кредитных бюро страны - НБКИ и Эквифакс.
В России появились признаки кредитного дефолта - исследование
Reuters

"Это результат закредитованности - людине соизмерили свои доходы с кредитной нагрузкой, увеличивали потребление вдолг, а банки использовали это для наращивания портфелей", - пояснил Ведомостямдиректор департамента розничного риск-менеджмента Связного банка Андрей Козляр.

Как сообщается, банк проанализировал кредитныеистории граждан, обращающихся к нему за кредитом, и счел результатыисследования "удручающими": за прошлый год доля заемщиков,обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. У этой категории людейразмер долга перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей на человека.

Это вдвое больше среднедушевого годовогодохода россиян, который, по данным Росстата, составлял в 2012 году около 245тысяч рублей.

Объем кредитов населения за последние два годапрактически удвоился

Стоит подчеркнуть, что объем кредитовнаселения за последние два года практически удвоился - 8,8 трлн на июль 2013года, а среднедушевые доходы россиян, по Росстату, за этот период вырослипримерно на 22%.

По данным Центробанка и кредитных бюро,количество розничных заемщиков оценивается в 34 млн человек - это 45%экономически активного населения. Но в некоторых регионах доля экономическиактивного населения, получившего кредиты, близка к 100%, показало недавнееисследование НБКИ. Это, в частности, Челябинская, Кемеровская, Свердловскаяобласти, Башкирия и Хабаровский край.

Сейчас в портфелях российских банков, поданным ЦБ, 426,6 млрд рублей проблемных розничных кредитов. За январь-май ихобъем вырос на 92 млрд рублей против 50 млрд прироста за весь прошлый год.

В последние пару лет в России появилисьзаемщики, которые каждые 4-6 месяцев берут новый кредит и частично используютего для ежемесячных платежей по предыдущим ссудам, показало исследование. Утакого заемщика хорошая кредитная история, но если в следующий раз ему неудастся получить новый кредит, то "посыпятся" все прежние ссуды,предупреждают эксперты.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что ПриватБанк заработал больше всей банковскойсистемы Украины в первом полугодии.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 34.84 36.45 0.00
Продажа 35.55 37.52 0.00
Все курсы наличных валют...
25.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 30.73 0.54
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK