Беларусь отрицает причастность к выводу капиталов из России

Нацбанк Белоруссии опроверг причастность банков страны к выводу денег из партнера по Таможенному союзу, России, чей регулятор пытается прикрыть новые лазейки для бегства капиталов, ослабляющего рубль.
Беларусь отрицает причастность к выводу капиталов из России
Reuters

Как сообщает Reuters, на прошлой неделероссийские СМИ цитировали письмо центрального банка с предупреждением осомнительности сделок с поставщиками в Беларуси и Казахстане, если оплатаприходит на счета в третьих странах.

В частности, ЦБ оценил вывод капитала спомощью таких схем в 2012 году в $10 млрд через Казахстан и в $15 млрд черезБеларусь. Центробанк не смог немедленно прокомментировать эту публикацию.

"Это вопрос к российским банкам", -сказал сотрудник центрального банка Беларуси, который пожелал сохранитьанонимность.

По его словам, вероятно, некоторые российскиекомпании оформляют фиктивные документы о поставках товаров из Беларуси в Россиюи таким образом выводят деньги из страны.

"Но это вопрос не к Беларуси и не кбелорусским банкам. Через Беларусь эти деньги не проходят. Если российский банкперечисляет деньги за белорусский товар, скажем, на Кипр, то мы на этот процессповлиять не можем", - сказал сотрудник белорусского регулятора.

По его словам, в соответствии с белорусскимзаконодательством, платежи за белорусские товары не могут перечисляться насчета третьих стран.

Отметим, что таможенная граница между союзнымиРоссией и Белоруссией отсутствует с середины 1990-х, а с Казахстаном - с 2010года.

По разным официальным оценкам в 2012 годуотток капиталов из России составил от $56,8 млрд до $65,6 млрд . Под занавесгода и в начале 2013-го власти высказывали оптимизм, надеясь, что оттоккапитала не превысит $10 млрд или вообще прекратится. Однако теперьМинэкономразвития прогнозирует отток капитала в $50 млрд.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что в России появились признаки кредитного дефолта.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
13.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.05 0.36
Продажа 0.00 0.00 0.00
Все курсы наличных валют...
13.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 33.28 0.36
Все курсы НБУ...