Корреспондент: Остров разума. Австралия закрепляет за собой титул самой стабильной экономики планеты

Австралия, неоднократно признанная лучшей страной для жизни, закрепляет за собой еще и титул самой стабильной экономики планеты. Государство пожинает плоды грамотных реформ, умелого использования природных богатств, а также знаний и умений десятков тысяч мигрантов, - пишет Инна Прядко в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.

Корреспондент: Остров разума. Австралия закрепляет за собой титул самой стабильной экономики планеты
Reuters

Плыли в Австралию, а оказались в Папуа - Новой Гвинее. Такая участь, напоминающая судьбы героев Жюля Верна, отныне ждет всех нелегальных мигрантов, пытающихся добраться на Зеленый континент по морю. Решение о принудительной депортации в июле приняло австралийское правительство, а миграционные службы уже отправили к Папуа первые группы нелегалов.

Вопреки протестам правозащитников премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил, что не намерен смягчать эти меры. Его можно понять: если в прошлом году плавсредства доставили к австралийским берегам 17 тыс. беженцев (преимущественно выходцев из Ирана, Афганистана, Шри-Ланки, Пакистана, Вьетнама, Ирака), то лишь за минувшие полгода их число превысило 15,5 тыс.



 

Тысячи людей недаром видят в Австралии землю обетованную, а руководство страны намеревается оградить ее безопасность и спокойствие. Вот уже два десятилетия это государство-континент, чья площадь в 13 раз больше Украины, а население - вдвое меньше украинского, остается самой стабильной экономикой планеты.

Австралия - единственная среди развитых стран, где рост ВВП не прекращается 21 год подряд, причем все это время она не испытывает острой проблемы безработицы. Даже сейчас, при уровне 5,7 %, безработица здесь ниже, чем в среднем по ЕС (около 12 %) и государствам Организации экономического сотрудничества и развития (7 %), объединяющей 34 сильнейшие экономики мира (ОЭСР). При этом в мае Австралию снова назвали лучшей страной для жизни среди членов ОЭСР - она возглавила Better Life Index третий раз подряд.

В справедливости такой оценки убеждена американка Сьюзан Минихэн, которая вместе с мужем и двумя детьми живет в Сиднее вот уже четыре года и не планирует уезжать отсюда.

Благосостояние не манной небесной упало на Австралию, хотя частично успеху способствовали щедрые залежи полезных ископаемых и экономический рост Азии

“В США люди живут, чтобы работать, а в Австралии - работают, чтобы жить”, - сравнивает Минихэн, бывшая обитательница Нью-Йорка и Силиконовой долины, отмечая также безопасность для жизни на далеком континенте, приятный климат и близость океана.

Благосостояние не манной небесной упало на Австралию, хотя частично успеху способствовали щедрые залежи полезных ископаемых и экономический рост Азии, куда государство экспортирует львиную долю минеральных ресурсов.

Главная причина процветания Зеленого континента - обширный курс экономических преобразований, длящийся вот уже 25 лет, напоминает Корреспонденту Гленн Уитерс, профессор экономики Австралийского национального университета.

“Эти реформы превратили Австралию из закрытого и протекционистского общества в гораздо более открытую, конкурентоспособную и вовлеченную [в мировую экономику] страну”, - подчеркивает Уитерс, возглавлявший консультативную комиссию экономического планирования во время реформ 1990-х годов.

Со скоростью кенгуру

Когда в конце 2012-го стало очевидно, что при 3,5 %-м темпе роста ВВП Австралия начинает третье десятилетие подряд без рецессии, легко обгоняя при этом США (2,2 %) и локомотив ЕС Германию (0,7%), глава казначейства Уэйн Свон не скрывал радости.

“Это словно выиграть 21 Премьер-лигу кряду, причем победив в последних четырех очень и очень комфортно”, - разбавил он ярким сравнением скупую лексику финансистов.

Оптимизм Свона недавно подтвердило влиятельное рейтинговое агентство Moody’s, в июле вновь присвоив Австралии высший кредитный рейтинг - ААА. Подобной оценкой со стабильным прогнозом от трех крупнейших рейтинговых агентств мира могут похвастать только семь стран: скандинавские отличницы Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, азиатский тигр Сингапур, благополучные оплоты Старого и Нового Света Швейцария и Канада.

В 2012 году Зеленый континент получил $ 40 млрд прямых иностранных инвестиций, что составляет $ 1,8 тыс. на душу населения, или в 14 раз больше, чем в Украине ($ 132

Специалисты Moody’s не поскупились на похвалу Австралии, отметив ее высочайшую экономическую устойчивость и крайне низкую восприимчивость к событийным рискам.

Надежным доказательством этих преимуществ австралийской экономики стала ее реакция на глобальный кризис. Страна сумела не только избежать спада с лучшими показателями роста среди членов ОЭСР, но и сохранить приток инвестиций, который с тех пор стремится лишь ввысь.

Так, в 2012 году Зеленый континент получил $ 40 млрд прямых иностранных инвестиций, что составляет $ 1,8 тыс. на душу населения, или в 14 раз больше, чем в Украине ($ 132), и почти втрое, чем в соседней с Украиной Словакии, которая в последние годы приобрела славу одного из самых комфортных мест для инвесторов в Центральной Европе.

Списку австралийских инвесторов мог бы позавидовать всякий: крупнейшие объемы средств в страну вливают ведущие экономики мира - США, Великобритания и Япония.

Основы такой жизнестойкости были заложены два десятилетия назад, когда Австралия встала на рельсы масштабных преобразований. До начала 1980-х годов континент был едва ли не самой закрытой страной ОЭСР - и по уровню опеки национального производства, и по доле госсектора в экономике, и по ориентации производства на небольшой внутренний рынок.

Поэтому сердцем реформ стала либерализация торговли, что привело к росту конкурентоспособности вначале в экспортных отраслях, а потом и во всех остальных секторах, включая рынок труда, финансовый сектор и сферу услуг, поясняет Уитерс.

Сердцем реформ стала либерализация торговли, что привело к росту конкурентоспособности вначале в экспортных отраслях, а потом и во всех остальных секторах

Судьбоносные преобразования стартовали в начале 1980-х, с приходом к власти лейбористского правительства Роберта Хоука, а затем ускорились в середине 1990-х, когда бразды правления страной перешли к коалиции либералов и националистов во главе с Джоном Говардом.

Так, коренным образом облик Австралии изменила масштабная приватизация. Из-под контроля государства во власть рыночной экономики частично или полностью ушли аэропорты и авиакомпании, системы газои электроснабжения, национальная телекоммуникационная сеть, горнодобывающие предприятия, а также многие финучреждения и банки, включая крупнейший коммерческий банк Австралии - Commonwealth Bank. Как правило, компании передавались в частные руки через размещение акций на бирже.

При этом власти старательно расчищали дорогу международной торговле: за годы реформ, по оценкам экономистов, импортные пошлины и прочие барьеры снизились в среднем с 30 % до 5%. В 1983-м “в свободное плавание” был отпущен австралийский доллар, сегодня - одна из шести самых торгуемых валют мира. А в 1992-м правительство сняло ограничения на количество лицензий, выданных иностранным банкам для работы в Австралии.

Именно финансовый сектор оказался одним из ведущих в национальной экономике, где две трети ВВП дает сфера услуг. Четыре австралийских банка входят в двадцатку крупнейших на планете, а местный фондовый рынок с учетом суммарной стоимости ценных бумаг - в десятку мировых.

Из-под контроля государства во власть рыночной экономики частично или полностью ушли аэропорты и авиакомпании, системы газои электроснабжения, национальная телекоммуникационная сеть, горнодобывающие предприятия, а также многие финучреждения и банки

Другим важным источником благосостояния остаются природные ресурсы. Зеленый континент - в списке главных производителей минерального сырья на планете: по залежам угля Австралия входит в пятерку стран, по запасам газа - в десятку, по объему производства урана и бокситов - в тройку, а по выпуску железной руды уступает лишь Китаю.

Кроме того, последнее десятилетие страна распоряжается своими ресурсами как нельзя лучше, расширяя географию и объемы экспорта со ставкой на развивающиеся и менее подверженные кризису государства Азии, поясняет Корреспонденту Саванс Себастиан, экономист крупнейшей брокерской фирмы Австралии - CommSec.

Одним из двигателей национальной экономики стал взлет горнодобывающей отрасли, ориентированной, прежде всего, на Китай, Индию, Южную Корею, а также лишенную ресурсов Японию. С начала 2000-х эта отрасль выросла вдвое и по объему экспорта, и по вкладу в ВВП, который сегодня достигает 19%.

Сама же Австралия в минувшем году обогнала Испанию по показателям номинального ВВП, став 12-й экономикой мира. А в пересчете ВВП на душу населения ($ 42,6 тыс.) континент замыкает десятку лидеров.

Успехи страны не прошли незамеченными для ее жителей: австралийские экономисты даже подсчитали, что преобразования 1980-1990-х годов добавили от $ 2,7 тыс. до $ 3,9 тыс. к годовому доходу среднестатистической семьи. При этом средняя зарплата здесь сейчас составляет около $ 5,8 тыс. в месяц, что вдвое выше аналогичного показателя в ЕС ($ 2,6 тыс.).

Зеленый континент - в списке главных производителей минерального сырья на планете: по залежам угля Австралия входит в пятерку стран, по запасам газа - в десятку, по объему производства урана и бокситов - в тройку, а по выпуску железной руды уступает лишь Китаю

И хотя стоимость жизни в Австралии кусается - тот же Сидней входит в десятку самых дорогих городов мира для приезжих, - легальное трудоустройство позволяет чувствовать себя здесь вполне комфортно, рассказывает бывший москвич Николай Синев, живущий в Сиднее уже десять лет.

Работая в небольшой компании по производству печатных схем, Синев зарабатывает меньше многих австралийцев, однако может позволить себе снимать домик в Северном Сиднее и передвигаться на автомобиле, пусть и подержанном. Тем более что австралийцы далеки от культа материального: Синев с улыбкой вспоминает, что его московские гости регулярно удивляются неприглядной одежде местных жителей и их скромным машинам.

Зато уверенности в завтрашнем дне и своих возможностях у австралийцев куда больше, замечает экс-москвич.

“Люди довольно часто меняют работу, к тому же австралиец вполне может в возрасте 30-40 лет пойти в университет, получить вторую профессию и полностью изменить образ жизни - здесь это нормально”, - говорит Синев.

И себе, и людям

Рост населения и приток активных мигрантов Себастиан называет одним из ключевых факторов, которые помогли Австралии занять свое место в мире. Континент манит чужестранцев еще с середины XIX века эту британскую территорию, служившую тюрьмой для заключенных, взялись осваивать колонизаторы. Их подстегивала золотая лихорадка: на Зеленом континенте обнаружили огромные запасы драгоценного металла.

Однако основной поток мигрантов хлынул сюда из разрушенной Европы после Второй мировой войны. С тех пор население страны выросло втрое, до 22,4 млн человек, и этот процесс продолжается. Австралия занимает девятое место в списке самых популярных государств среди мигрантов и в абсолютных, и в относительных цифрах: ежегодно сюда приезжают около 168 тыс. человек, что составляет 0,8% нынешнего населения.

Воспользоваться данным ресурсом с максимальной пользой стране помог тот факт, что экономические перемены тут всегда сопровождались развитием социальной сферы, отмечает Уитерс. Постоянное усовершенствование социальных прав, защита и уважение к политическим свободам, а также забота об экологии - все это лучше всяких слов убедило население шагать в ногу с реформами, подчеркивает экономист.

Австралия занимает девятое место в списке самых популярных государств среди мигрантов и в абсолютных, и в относительных цифрах: ежегодно сюда приезжают около 168 тыс. человек, что составляет 0,8% нынешнего населения.

“Здесь, безусловно, есть возможности для работы и открытия нового бизнеса, ведь страна растет, а с ней и спрос на потребительские товары и услуги”, - подмечает Минихэн, владеющая в Сиднее небольшим кондитерским бизнесом.

Правда, нынче государство-континент оказалось перед лицом новых вызовов. В первом квартале 2013-го экономика Австралии выросла на 0,6%, а по итогам года ВВП должен увеличиться на 2,5 % - обе цифры получились ниже результатов прошлого года и прогнозов специалистов. Это дало повод экспертам констатировать высокую зависимость роста от ситуации в Азии, в частности в Китае, где экономический взлет сейчас тоже замедлился. В

прочем, списывать Австралию со счетов пока нет причин. По мнению Уитерса, ключом к дальнейшему укреплению континента на мировой арене могут стать инвестиции в инфраструктуру, инновации и образование. Уже сегодня шесть австралийских вузов входят в топ-100 лучших в мире, а по доле иностранных студентов вузов и колледжей среди всех стран ОЭСР Австралия уступает только Люксембургу. Каждый пятый учащийся, получающий послешкольное образование в Австралии, - родом из-за рубежа.

“В сочетании с открытой и конкурентоспособной экономикой, созданной в Австралии, ориентация на инновации и образование позволит раскрыться новым сферам рыночной активности, а также защитить социальные достижения”, - заключает Уитерс.

***      

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.       




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.11.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.00 43.45 0.00
Продажа 41.66 44.12 0.00
Все курсы наличных валют...
21.11.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 41.25 43.56 0.41
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK