Регуляторы России подозревают Газпром в завышении цен

Федеральная антимонопольная служба России завела новое дело в отношении Газпрома по подозрению в завышении цен на серу.
Регуляторы России подозревают Газпром в завышении цен
Reuters

Как пишут Известия со ссылкой на неназванныхпредставителей ФАС, поводом для возбуждения дела стали обращения потребителейсеры - химических компаний Еврохим, Фосагро и торгового дома Щекиназот.

В частности, организации пожаловались, чтодочка концерна Газпром сера устанавливает стоимость своей продукции, необъясняя механизм ценообразования.

Как отмечают потребители, производительповысил отпускные цены для российских потребителей на 38%, тогда как на мировомрынке стоимость серы упала на 20%.

По данным ICIS Pricing, которая занимаетсямониторингом цен в химической промышленности, стоимость серы на спотовом рынкев феврале этого года составляла $150-175 за тонну. Годом ранее цены были на $50выше.

Стоит отметить, что ФАС уже предъявляла к Газпромупретензии, связанные с доминирующим положением на рынке серы. В частности, вмарте 2011 года рост цен на жидкую серу составил 246% по отношению к февралю.Впоследствии подорожание продолжилось. Антимонопольщики признали концерн инесколько его дочек виновными в нарушении конкуренции и обязали выплатить штрафв 17,5 миллиона рублей. Суд занял сторону ФАС.

Напомним, в начале августа экспертыНезависимой газеты отмечали, что бить Газпром за его долгосрочные контракты, формулу цены и остальныеусловия поставок газа становится в Европе все более популярным, да еще иприбыльным занятием. Не успели отгреметь фанфары по поводу проигрыша дела варбитраже с немецкой компанией RWE, как к процессу подключились итальянцы. Иочередь "обиженных покупателей", судя по всему, будет только расти.

***

Дочерние предприятия Газпрома получают серукак побочный продукт при очистке газа и нефти от сероводорода. Основнымипотребителями серы в России являются производители минеральных удобрений - Фосагро,Еврохим, Уралхим. Кроме того, небольшие объемы серы закупают предприятияметаллургии, резинотехнической и целлюлозно-бумажной промышленности. Внекоторых странах серу используют для изготавливания серобетона и сероасфальта.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...