Какие товары Украина и Россия продают друг другу (ИНФОГРАФИКА)

Эксперты, политики и сухая статистика об импорте и экспорте между Украиной и Россией.
Какие товары Украина и Россия продают друг другу (ИНФОГРАФИКА)

Из-за блокирования ввоза украинских товаров в Россию, Украина может потерять до $8 млрд за год, говорят эксперты. Власти утверждают, что никаких очередей на границе нет и просят не поднимать панику, а оппозиция призывает в ответ бойкотировать российские товары.

Что завозим?

По данным Украинской службы статистики, за пять месяцев этого года Украина ввезла товаров в Россию на $6 млрд 444 млн. Объемы российского импорта в Украину - на 2 млрд больше - $8 млрд 413 млн. Главные российский товар, пересекающий украинскую границу - нефть. Топлива, нефти и ее продуктов за полгода к нам поставили на 5 с лишним миллиардов. Это две трети всего объема российского импорта в Украину.

Кликните, чтобы увеличить

Украина не поставляет в Россию ни одного продукта в таких объемах, но зато большой разницы между суммами экспорта других товаров у нас нет. На $980 млн поставили черных металлов, на $850 локомотивов и столько же реакторов, котлов, машин. Затем с большим отрывом идут неорганическая химия, изделия из чермета и электромашины.

Кто крайний?

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Global Spirits, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией. 

Очевидцы публикуют в интернете видео очередей фур на украинско-российской границе.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Очереди фур на границей с Россией

Автор видео Антон Устинов via YouTube. август 2013.

Сегодня появилась информация, что на границе скопилось около тысячи вагонов. Укрзализныця заявляет, что поезда из Украины в России задерживаются уже на территории российского государства (станция Брянск) в связи с усиленными проверками.

Тем не менее, представители украинской таможни заявляли об отсутствии очередей на украино-российской границе, а Николай Азаров, хотя и признал наличие определенных проблем, призвал СМИ "искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию". 

Удар по экономике

Дефицит торгового баланса Украины по итогам года в среднем может вырасти до $8 млрд из-за проблем на российской таможне, считает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, передает УНИАН.

"Объем экспортных поставок отечественной продукции в РФ составляет порядка 25% всего украинского экспорта товаров. Поэтому проблемы с экспортом несут серьезные риски. Рост отрицательного сальдо торгового баланса вырастет ориентировочно на 25% по сравнению с 1-м полугодием 2013 года", - отметила аналитик инвестиционной компании Альтана Капитал Яна Лаврик.

Политика

Первый вице-президент украинского отделения Международной торговой палаты Игорь Гресь подтвердил, что запрет украинского экспорта в Россию связан, вероятнее всего, с тем, что Украина в ближайшее время планирует подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Оболонь заморозила поставки в РФ из-за таможенной блокады

"Это может быть связано как с политическим давлением - чтобы Украина вступила в Таможенный союз. Так и с тем, что до недавнего времени Украины была одним из крупнейших потребителей российского газа. Сокращение импорта газа принесло потери для России", - подчеркнул Гресь.

В то же время активисты общественного движения Відсіч призывают украинцев бойкотировать товары российского производства.

Какие товары Украина и Россия продают друг другу (ИНФОГРАФИКА) / facebook Мустафы Найема
Какие товары Украина и Россия продают друг другу (ИНФОГРАФИКА) / facebook Мустафы Найема


Напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия задерживает отправленные из Украины поезда - Укрзалізниця

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Россия объявила войну украинским экспортерам




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.75 42.88 0.00
Продажа 40.47 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
28.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.84 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK