Украинскую курятину не пускают в Россию без уплаты залога - птицеводы

Федеральная таможенная служба России не пускает продукцию украинских птицеводов на рынок РФ без получения залога, сообщил председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.
Украинскую курятину не пускают в Россию без уплаты залога - птицеводы
АР

"Россия ввела так называемые залоговые обязательства, то есть импортер должен оставить в виде залога для проверки сертификата сумму, которая составляет почти 80% от суммы контракта. Если такой залог оформляется, то тогда груз проходит территорию таможни, дальше разбираются с сертификатом и потом в течение месяца, если все в порядке, возвращаются деньги", - сообщил он.

Бакуменко отмечает, что ранее Россия не устанавливала подобных ограничений по отношению к украинским поставщикам. Бакуменко пояснил, что выполнение залоговых обязательств может быть затруднительным для многих украинских импортеров. Так, сейчас уже несколько десятков машин с отечественной продукцией простаивают на российско-украинской границе.

Напомним, что российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.

Тем не менее, ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Отметим, что ранее украинские поставщики уже заявляли о введении Россией залогового сбора, однако его размер оценивался гораздо скромнее - до 20% стоимости контракта.

Тем не менее, представители украинской таможни заявляли об отсутствии очередей на украино-российской границе. Николай Азаров, хотя и признал наличие определенных проблем, призвал СМИ "искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию". 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.83 42.87 0.00
Продажа 40.48 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.75 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK