- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Третья по величине экономика ЕС в десять раз нарастила экспорт золота в первом полугодии
В январе-июне текущего года Великобритания увеличила экспорт золота почти в 10 раз, поскольку инвесторы продают слитки из лондонских хранилищ азиатским потребителям.
Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).
Как стало известно, поставки драгметалла из Великобритании в Швейцарию (центр торговли золотоперерабатывающих компаний) в отчетный период подскочили до 798 тонн по сравнению с 83 тоннами за аналогичный период прошлого года.
В то же время объем экспорта оценивается в 29 млрд евро, он составляет около 30% от общемировой добычи драгметалла за год.
Такие высокие показатели подчеркивают масштабы изменений среди владельцев золота, которые произошли в последнее время и обусловлены тем, что западные инвесторы перестают с восторгом относиться к драгметаллу.
Отметим, что Великобритания не ведет коммерческую добычу золота, но Лондон является центром мирового золотого рынка. По оценкам банкиров, инвесторы и центральные банки мира держат около 10 тыс. тонн драгметалла в хранилищах города, в том числе в сейфах Банка Англии.
Обратим внимание, что масштабная распродажа драгметалла вызвала падение его стоимости на 26% с начала года, в результате чего в июне цена опускалась до минимума за три года - $1180 за унцию. В то же время снижение котировок стимулировало увеличение спроса со стороны стран Азии. В частности, в Китае спрос вырос в январе-июне на 54% относительно аналогичного периода прошлого года, по данным местной Ассоциации золотопромышленников.
Кроме вышесказанного добавим, что Великобритания - третья по величине экономика ЕС. Первой является Германия, а второй - Франция.
Также напомним, в начале августа текущего года СМИ сообщали, что по итогам второго квартала 2013 года объем экспорта Великобритании вырос почти на 5% и достиг 78,4 млрд фунтов стерлингов ($122 млрд) - максимального уровня за все время сбора данных, то есть с 1998 года.
Не пропусти другие интересные статьи, подпишись: