Затяжная забастовка на золотых приисках ударит по крупнейшей экономике Африки

Длительная забастовка в золотодобывающей промышленности ЮАР ударит по крупнейшей экономике Африки, и правительство готово вмешаться, чтобы примирить враждующие стороны, заявила во вторник министр горнодобывающей промышленности страны.
Затяжная забастовка на золотых приисках ударит по крупнейшей экономике Африки
AP

Как сообщает Reuters,охватившая ЮАР волна забастовок направила местную валюту - ранд - дочетырехлетних минимумов и увеличила опасения о замедлении экономического роста.Шахтеры на золотых приисках были настроены на забастовку со вторника послепровала переговоров о повышении зарплат между профсоюзами и компаниями напрошлой неделе.

Перебои в автомобильной и строительной отраслях уже серьезноподпортили экономические показатели ЮАР, а закрытие золотых рудников можетпарализовать отрасль, которая ранее производила треть золотых слитков в мире,но сейчас находится в депресии.

"Если действительно будет затяжная забастовка, этоотрицательно скажется на экономике, - сказала министр Сьюзан Шабангу напрезидентском брифинге в Претории. - Если необходимо вмешаться правительству,мы это сделаем".

Экономика Южной Африки уже страдает от медленного роста ивысокой безработицы, поэтому она не может себе позволить остановкузолотодобывающей промышленности, ежедневная добыча которой приносит более чем$35 миллионов выручки.

Рабочие и руководство компаний находятся на разных полюсахпо ориентирам заработной платы. Доминирующий Национальный профсоюз горняков(NUM) хочет увеличения зарплаты неквалифицированных рабочих на 60 процентов, аего более жесткий соперник, Ассоциация профсоюзов горняков и строителей (AMCU),настаивает на повышении зарплат в 2,5 раза.

Компании говорят, что не могут себе этого позволить вусловиях растущих издержек и снижения цен. Президент Горной палаты ЮАР, которыйпредставляет отрасль, предупредил профсоюзы, чтобы они не тешили надеждырабочих.

"Мы действительно очень обеспокоены", - сказалаШабангу, добавив, что спорящим сторонам нужно "найти друг друга вближайшее время".

Несколькими неделями ранее Корреспондент.biz писал, что фьючерсы на платину стремительно растут в цене на фоневолнений в ЮАР.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK