Азаров назвал соглашения, к которым Украина хочет присоединиться в рамках Таможенного союза

Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня заявил о желании Киева присоединиться к соглашению стран-участниц Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС.
Азаров назвал соглашения, к которым Украина хочет присоединиться в рамках Таможенного союза
Фото пресс-службы Кабмина

"В первую очередь мы должны рассмотретьвопрос о присоединении к соглашению стран-участниц Таможенного союза обустранении технических барьеров во взаимной торговле сгосударствами-участниками СНГ, которые не являются членами Таможенногосоюза", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в среду, 4сентября.

Премьер подчеркнул, что это очень важноесоглашение, поскольку ТС сам предусмотрел возможность присоединения ктехническим регламентам государств, которые не являются его участниками, такжепредусмотрел определенные процедуры в этом вопросе.

Как сообщается, в этой связи премьер поручилМинистерству экономического развития и торговли и Министерству юстиции всрочном порядке подготовить для рассмотрения на заседании Кабмина вопрос оприсоединении к указанному соглашению.

Премьер-министр также выразил убеждение, что противоречия, которые могут возникнуть в торгово-экономических отношениях Украины со странами Таможенного союза, должны решаться по принципам и нормам Всемирной торговой организации.

"Я не преувеличу, если скажу, что свободная торговля – это главная экономическая ценность современного мира. Именно поэтому большинство современных государств присоединились к ВТО. Украина полностью готова к тому, чтобы принципы и нормы ВТО использовались во всех торгово-экономических отношениях", - подчеркнул он.

"Таможенный союз также декларирует соответствие нормам ВТО. Из этого мы и должны исходить. Противоречия, которые возникают, нужно решать на основе общепринятых международных норм и действующих соглашений", - добавил премьер.

Между тем Азаров подчеркнул, что для будущего Украины создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом настолько же важно, как и быстрая гармонизация торгового режиме с ТС.

"На самом деле рынки Украины и ТС одинаково важны друг для друга. Достаточно напомнить, что 60% украинского экспорта в РФ является продукцией конечного потребления", - подчеркнул премьер.

Напомним, 28 августа Азаров заявил,что Украина воспринимает создание Таможенного союзакак реальность, в которой нужно работать, и, со своей стороны, ожидает, чтосоздание ЗСТ с ЕС после подписания Соглашения об ассоциации также будетвосприниматься как реальность.


Немногим ранее премьер-министр Украины НиколайАзаров заявил, что Украина готова постепенно присоединяться котдельным соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

Напомним также, что Украина рассчитывает в ноябреподписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, наподготовку которого ушло более пяти лет. Москва, вслед за Киевом вступившая воВсемирную торговую организацию, тем не менее зазывает егов таможенный союз с бывшими советскими республиками, суля рынки сбытаи дешевый газ, от которого значительно зависит украинская энергоемкаяпромышленность.

24 августа, в день празднования Дня НезависимостиУкраины, Президент Украины Виктор Янукович подтвердил курс государства на европейскую интеграцию. Приэтом он сказал, что Украина должна сохранить и продолжить интеграционныепроцессы с Россией.

Ранее российский президент Владимир Путин предупредил, что Таможенный союз введет защитные меры длясвоего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.

27 августа, европейский комиссар по вопросам расширенияи европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что любое давление на Украину, оказываемое для того,чтобы сделать невозможным подписание Соглашения об ассоциации с ЕвропейскимСоюзом является неприемлемым.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK