Потеснив Россию, Китай намерен качать больше туркменского газа

Китай, заменивший Россию на месте главного потребителя природного газа Центральной Азии, во вторник гарантировал себе увеличение его поставок из Туркменистана в стремлении обеспечить энергоресурсами свою экономику, драйвер мирового роста.​
Потеснив Россию, Китай намерен качать больше туркменского газа
Reuters

Как сообщает Reuters, сделка скрупнейшим центральноазиатским добытчиком газа позволяет Китаю, основномумировому потребителю энергоресурсов, расширить присутствие в богатом ресурсамирегионе, а постсоветской республике поможет ослабить зависимость от России.

Туркмения с населением 5,5 млн человек,граничащая на юге с Афганистаном и Ираном, владеет четвертыми в мирекрупнейшими запасами газа, уступая по этому показателю лишь России, Ирану иКатару.

Председатель КНР Си Цзиньпин, начавшийцентральноазиатское турне с Ашхабада, и туркменский лидер КурбанкулиБердымухамедов присутствовали при подписании соглашения о закупке 25 миллиардовкубических метров газа ежегодно. Соглашение подписали представители ChinaNational Petroleum Corp и госкомпании Туркменгаз.

"В итоге станет возможным поставлять(ежегодно) до 65 млрд кубометров газа", - сказал Бердымухамедовжурналистам.

Этого показателя экспорта природного газа вКитай Туркменистан достигнет к 2020 году, сказал Рейтер на условиях анонимноституркменский чиновник в кулуарах переговоров.

Согласно официальной туркменской статистике, объемыэкспорта газа в Китай составили в 2012 году 20 миллиардов кубометров. У Китаяуже есть контракты на увеличение объемов поставок туркменского природного газадо 40 миллиардов кубометров в ближайшие годы.

В среду Цзиньпин и Бердымухамедов дадутсимволический старт добыче на гигантском месторождении природного газа Галкынышна востоке Туркмении. Именно Галкыныш обеспечит дополнительные 25 миллиардовкубометров экспорта газа в Китай ежегодно. Стороны объявили о намерениирасширить газопровод в Китай, введя четвертую ветку в строй в 2016 году. Пословам Бердымухамедова, ветка газопровода в Китай пройдет через Узбекистан,Таджикистан и Киргизстан, позволит прокачивать до 25 миллиардов кубометров газав год.

По оценке аудиторов, запасы Галкыныша составляютот 13,1 до 21,2 триллиона кубометров газа, что делает его вторым крупнейшим вмире месторождением газа после другого туркменского месторождения, Ренессанс.

Стратегическое партнерство

"Мы подняли уровень наших взаимоотношенийдо стратегического уровня", - сказал Цзиньпин, подписавший сБердымухамедовым декларацию о стратегическом партнерстве.

"Сотрудничество в газовой сфере намеченодолгосрочным, что, несомненно, указывает на то, что наши отношения построены наобоюдном доверии", - сказал глава Китая через переводчика.

За последние несколько лет экспортные поставкитуркменского газа в Россию упали на три четверти до 10 миллиардов кубометров попричине вялого спроса на топливо в Европе.

Туркмения, также экспортирующая небольшоеколичество газа в приграничный с ней Иран, планирует в этом году добыть 76,9миллиарда кубометров природного газа, из которых экспортировать 43,9 миллиардакубометров. В ближайшие 20 лет Ашхабад планирует более чем утроить добычу газа.

В соответствии с отдельными соглашениями,подписанными во вторник, Китай в лице China National Petroleum Corp. будетфинансировать вторую фазу разработки Галканыша. О других деталях проекта несообщалось.

Ранее Корреспондент.biz рассказал,кактуркменам поставлять газ в Европу вопреки проискам Москвы.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
15.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.82 39.08 0.00
Продажа 39.70 40.48 0.00
Все курсы наличных валют...
15.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.59 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK