Рейтинг крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы: Украина стала второй по темпам роста доходов

Несмотря на медленный рост экономик Европы и Украины, крупным украинским компаниям по итогам 2012 года удалось опередить своих европейских коллег по темпам роста доходов, свидетельствует рейтинг ТОП-500 Крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы – 2013, составленный авторитетно компанией Deloitte.
Рейтинг крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы: Украина стала второй по темпам роста доходов
Reuters

Как сообщили Корреспондент.biz вкомпании, по итогам ежегодного рейтинга доходы украинских компаний выросли всреднем на 16,2% в эквиваленте евро (7,5 % в грн) по сравнению с 2011 годом. В спискеоказалась 51 украинская компания (четвертое место по количеству), при этом 39 изних смогли увеличить свои доходы.

Эксперты говорят, что такая динамика роста значительновыше, чем динамика по региону в целом, а средний прирост дохода всех компаний,включенных в рейтинг, по итогам года составил 3,26%.

Стоит подчеркнуть, что в этом году четыре украинскиекомпании вошли в 10 крупнейших в регионе. Новым представителем украинскогобизнеса в ТОП-10 стала компания ДТЭК, которая, благодаря росту доходов на 125,3%, поднялась в рейтинге с 32 на 7 место.

Интересно, что по темпам роста доходов компания обогналавсех в регионе. Несмотря на незначительное снижение доходов по сравнению с 2011годом , осталась в ТОП-10 также подконтрольный СКМ Рината Ахметова Метинвест.

Как и в прошлые годы, в десятку крупнейших вошли государственныекомпании НАК Нафтогаз и Энергорынок. Среди самых динамичных украинских компанийтакже АТБ-Маркет (73-е место, +54%), Мотор-сич (299, +47,9%), Лемтранс (297,+44,6%) и БНК-Украина (231, +41,8%).

В Deloitte отмечают,что по итогам первого квартала 2013-го рост доходов как украинских компаний,так и бизнеса в Европе замедляется. Так, количество компаний, которые смоглипоказать положительную динамику роста, уменьшилась с 59% до 49%. Одновременно вобзоре отмечается общее улучшение настроений со стороны представителей бизнеса.

Исследование показало высокие темпы роста всех индустрий,представленных в рейтинге, и в каждой из них украинские компаниипродемонстрировали высшие темпы роста, чем в большинстве европейских стран,участвующих в рейтинге.

В традиционно наиболее высокодоходном секторе Энергетикаи ресурсы (13-е место), который обеспечивает в рейтинге около 40% всех доходов,средние показатели доходов выросли на 2,7% в Европе и на 22,4% в Украине.

Потребительские товары и транспорт (22) - представлен врейтинге наибольшим количеством компаний. Сектор продемонстрировал высокиетемпы роста доходов компаний как в Европе (4,8%), так и в Украине (23,7%) . Из10 новых украинских игроков, которые появились в рейтинге этого года, 7 - представителиименно этого сектора.

В Тяжелой промышленности (13) рост доходов украинскихкомпаний составил 8% ( 4 % - в регионе), а в секторе Технологии, медиа ителекоммуникации (3) на фоне снижения доходов в Европе последние пять лет, ростдоходов украинских компаний составил 14,3%.

По заключению компании Deloitte, навысокий результат украинских компаний по итогам 2012 года существенно повлиялопадение евро по отношению к гривне примерно на 10% , а также рост цен нанекоторые категории. Еще одним важным фактором является внутренний спрос,который последние несколько лет растет высокими темпами.

"Хотя средний общий результат украинских компаний оченьвысок, особенно учитывая ситуацию в экономике , анализируя каждую компаниюотдельно мы видим , что развитие бизнеса происходит очень неравномерно . Еслидоходы одних компаний растут на 50 и более процентов, другие демонстрируютглубокое падение показателей", - отметил управляющий партнер Deloitte вУкраине Владимир Вахт .

Он подчеркнул, что пять украинских компаний обеспечили 60%дохода украинского бизнеса. Отметим, что суммарный доход украинских компаний,представленных в рейтинге, составил 87,2 млн евро.

Корреспондент.biz

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...