Китай вошел в нефтяной мегапроект Кашаган в Казахстане

Китайский энергетический госгигант CNPC купил за $5 миллиардов 8,33% в проекте освоения гигантского нефтяного месторождения Кашаган, за счет которого Казахстан планирует войти в десятку ведущих нефтяных держав.
Китай вошел в нефтяной мегапроект Кашаган в Казахстане
AP

Как сообщает Reuters,покупка доли в главном проекте ключевой отрасли крупнейшей экономикиЦентральной Азии стала очередным этапом экспансии Китая в энергетику региона,где позиции России постепенно слабеют.

Продавцом пакета выступит казахская государственная компанияКазмунайгаз, компенсировав продажу покупкой пакета другого участника -американской ConocoPhillips, которая выйдет из проекта.

"Цена сделки составила порядка $5 миллиардов", -сказал глава Казмунайгаза Сауат Мынбаев после подписания документов в субботу врамках визита председателя Китая Си Цзиньпина в Казахстан.

"Сделку предполагается закрыть в конце сентября - концеоктября", - сказал Рейтер источник в правительстве.

Один из пунктов соглашения предусматривает, что Китайинвестирует до $3 миллиардов - часть доли Казмунайгаза в рамках финансированиявторого этапа разработки Кашагана, который должен начаться после 2020 года.Добыча в рамках первого этапа начнется в течение месяца.

"У Казмунайгаза в Кашагане есть доля 16,81 процента...половину инвестиций, которые Казмунайгаз обязан профинансировать в соответствиисо своими долевыми обязательствами профинансирует CNPC... - до $3миллиардов", - сказал Мынбаев.

Крупнейшее за последнее 40 лет разведанное нефтяноеместорождение в мире оценочно содержит около 30 миллиардов тонн нефти, изкоторых от 8 до 12 миллиардов можно извлечь.

На территорию Казахстана, в четыре раза превышающую Франциюили Украину, но населенную лишь 17 миллионами человек, приходится 3 процентамировых запасов нефти. В последние годы Астана пытается играть первую скрипку включевой отрасли экономики, отвоевывая влияние у иностранных компаний, накоторые ставила на заре независимости.

Казахстанская нефтяная компания Казмунайгаз вошла в Кашаганв качестве акционера в 2005 году, и за последующие годы удвоила свою долю вконсорциуме до 16,81 процента.

Такими же долями владеют итальянская Eni, американскаяExxonMobil, британо-голландская Royal Dutch Shell и французская Total. Уяпонской Inpex - 7,56 процента акций.

Начало добычи

По словам главы Казмунайгаза добыча на Кашагане начнется ужев понедельник.

"Послезавтра - это первая, пробная нефть, но она должнадойти до какого то уровня, когда можно будет объявить о начале коммерческойдобычи", - сказал Мынбаев.

"В районе месяца, быть может трех недель (начнетсяпромышленная добыча)", - добавил он.

Первоначально начать добычу на месторождении планировалось в2005 году, но сроки эксплуатации постоянно отодвигались, что участники проектаобъясняли сложностью разработки морского месторождения, вызывая раздражениевластей.

Благодаря запуску Кашагана республика рассчитывала уже к2015 году войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

В апреле 2013 года Казахстан заявил, что старт добычи сновапереносится - теперь, по оценкам чиновников, на сентябрь с июня 2013 года, тоесть на крайний срок. И Казахстан, не раз обвинявший инвесторов в нарушениях,снова заговорил о своем праве отказаться от обещанного возмещения части ихзатрат, если коммерческая добыча нефти на месторождении начнется после 1октября 2013 года.

Говоря о транспортировке кашаганской нефти, Мынбаев еще разподтвердил, что Казахстан рассчитывает на трубопровод КТК в Новороссийск. Приэтом он не исключил возможности экспорта через Россию по нефтепроводуАтырау-Самара и в Китай по Атасу-Алашанькоу.

Инвестиции

"Обе стороны будут общими усилиями и на высоком уровнереализовывать строительство трансграничных нефтегазопроводов, увеличиватькоммплексное взаимодействие в области разведки, добычи, купли-продажи ипереработки нефтегазовых ресурсов", - сказал Си.

Китай предпринимает энергичные усилия, добиваясь по всейпланете доступа к полезным ископаемым в качестве сырья для своей быстрорастущейэкономики и накануне в ходе визита в Туркмению договорился об увеличениизакупок газа.

В Казахстане Си подписал 22 контракта общей стоимостью около$30 миллиардов, сообщил в субботу бессменный президент страны НурсултанНазарбаев.

"Среди них крупные - это нефтегазовый комплекс, это намочень необходимо. Мы договорились о сотрудничестве в строительстве следующегонефтеперерабатывающего завода, мы в этом нуждаемся. Мы договорились осотрудничестве в сельском хозяйстве... Дальнейшее сотрудничество в транспорте икоммуникациях", - добавил он.

Китайские компании контролируют почти четверть нефтянойдобычи в Казахстане, крупнейшей после РФ экономике постсоветского региона. С2009 году Пекин одолжил Астане в совокупности порядка $17 миллиардов.

Ранее сообщалось, что дляпредотвращения энергетического коллапса в стране, китайские компании вложат около $40млрд в добычу сланцевой нефти в США.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK