СМИ: Ирак и Азербайджан отказались от закупки украинских бронетранспортеров

Ирак и Азербайджан отказалась от принятия на вооружение бронетранспортеров БТР-4 украинского производства, сообщают азербайджанские СМИ.
СМИ: Ирак и Азербайджан отказались от закупки украинских бронетранспортеров
ukrspecexport.com

В частности, как сообщает АПА со ссылкой на российские военныесайты, на днях правительство Ирака отправило назад украинский корабль с 42транспортерами БТР-4 на борту. Причиной этого якобы послужили дефекты,обнаруженные у БТР-4, в частности ошибки, допущенные при сварке этих машин.Этот корабль был пришвартован у берегов Индии, и на него был наложен арест.

Издание отмечает, что украинская сторона представляет БТР-4 какновый отвечающий международным требованиям бронетранспортер, созданный впоследние годы на основе собственных возможностей. БТР-4, ранееэкспортировавшийся в Таиланд, был принят на вооружение украинской армии впрошлом году по приказу бывшего министра обороны Дмитрия Саламатина.Транспортеры БТР-4, которые были проданы Ираку, оснащены боевым модулем Парус.

Отметим, что, согласно информации Украинского комитета поэкспортному контролю, в 2012 году Ираку были проданы 40 единиц БТР-4, 8 единицБТР-4К, 9 единиц БТР-80УП-КР и 2 единицы БТР-80УП-Р. Ирак в рамках контракта,подписанного с концерном "Укрспецэкспорт" в 2009 году, должен приобрести 420БТР, (270 из которых с боевым модулем Парус), 80 командных машин БТР-4К, 30командно-штабных машин БТР-4КШ, 30 бронированных санитарно-эвакуационных машинБСЭМ-4К и 10 бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-4.

АПА добавляет, что Азербайджан за последние 10 лет закупил вУкраине 150 единиц БТР-70, 3 единицы БТР-3У и 17 единиц универсальныхмногоцелевых тягачей БТС-5Б. Однако согласно информации, полученной изданием в военных источниках,Азербайджан якобы отказался от транспортеров БТР-3 и БТР-4, предложенныхнесколько лет назад Украиной. Причиной этому послужили проблемы со сваркой, атакже трудности, возникшие при перевозке личного состава. Аналогичные проблемыимеются и в БТР-4.

"По ряду важных показателей БТР-3 и БТР-4 фактически не отличаютсяот своих предшественников БТР-70 и БТР-80. Броневая защита не усилена, ауправление остается таким же сложным", - заявляют источники.

Ранее в августе сообщалось, что, по информации СМИ, судно с грузом украинских БТР уже три месяца остается в Персидском заливе из-за нежелания Ирака принимать эту партию машин, которые якобы являются бракованными.

Напомним, что Укрспецэкспрот не комментирует детали контракта с Ираком на поставку вооружений "учитывая конфиденциальный характер информации"

По материалам  АПА



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.83 31.70 0.33
Продажа 27.02 32.05 0.38
Все курсы наличных валют...
30.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.89 31.92 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK