Кремль ждет скорого возвращения главы Уралкалия из-под ареста в Минске

Кремль ожидает скорого возвращения арестованного в Минске главы калийной монополии Уралкалий Владислава Баумгертнера, выдать которого посулил белорусский лидер Александр Лукашенко, сообщил в пятницу агентству Reuters высокопоставленный чиновник.
Кремль ждет скорого возвращения главы Уралкалия из-под ареста в Минске
АР

Баумгертнер оказался в жерновах спора Москвы и Минска,которая обострилась после того, как Уралкалий разорвал картельное соглашение спартнером,Беларуськалием, которое было доминирующей силой на глобальном рынке удобрений.

Помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаковсказал журналистам, что главы государств могут обсудить этот вопрос впонедельник в Сочи на саммите лидеров стран Организации договора о коллективнойбезопасности.

Баумгертнер оказался в жерновах спора Москвы и Минска, Reuters

"Лидеры будут встречаться в узком составе и неисключены, естественно, контакты в ходе протокольного мероприятияотдельные", - сказал Ушаков.

Накануне Лукашенко сказал на встрече со своим правительствомв присутствии представителя российской Генпрокуратуры, что топ-менеджер можетбыть возвращен Москве. Последняя в ответ на жёсткость Минска расчехлилатрадиционные средства возмездия, пригрозив ограничить экспорт нефти и прикрытьрынок для белорусских товаров.

Аналитики восприняли арест 41-летнего Баумгертнера в концеавгуста в Минске по обвинению в нанесении ущерба экономике Беларуси какследствие закулисной схватки основного владельца Уралкалия Сулеймана Керимова сЛукашенко за белорусского производителя удобрений Белоруськалия, на которогоположил глаз российский миллиардер.

Баумгертнеру, который сидит в следственном изоляторе КГБ,грозит до десяти лет тюрьмы по обвинению в нанесении экономического ущербаБелоруссии. Топ-менеджер был арестован в Минске, куда прибыл по приглашениюбелорусских властей. Белорусский суд уже дважды отказывал ему в смягчении мерыпресечения. Уралкалий отвергает все обвинения и говорит, что у Баумгертнера небыло полномочий, в злоупотреблении которыми его обвиняют.

Мы ожидаем, что этого российского гражданина передадут в Россию, Ушаков

"Мы ожидаем, что этого российского гражданина передадутв Россию", - сказал Ушаков. "Уже немножечко этот процесс затягивается. Но вчерашниеслова президента Беларуси позволяют надеяться, что этот вопрос будет в самоеближайшее время решен".

Беларусь, в начале сентября, завела дело и против Керимова,после чего ситуацию прокомментировал выдержавший паузу Путин, который предложил"решать проблему" без "шума и гама" . Обмен обвинениями последовал за распадом картеляБелоруськалия и Уралкалия, обернувшегося дальнейшим падением цен на удобрения иударивший по котировкам акций крупнейших мировых производителей. 

Беларусь зависит от дешевых энергоносителей и кредитов изРоссии, партнёра по Таможенному союзу. Вскоре после ареста российского топ-менеджераРоспотребнадзор усомнился в качестве белорусских молока и свинины, а на этойнеделе Транснефть анонсировала сокращение поставок на белорусские НПЗ более чемна 40 процентов в четвертом квартале.

Лукашенко повторил вслед за своими подчинёнными, чтонадеется на смену хозяина Уралкалия, посулив в качестве приза восстановлениекартеля.

Источник в окружении Керимова, владеющего рядом активов усомнился, что тот принял решение о продаже доли в Уралкалии

Уралкалий и Беларуськалий контролировали 40 процентов рынкакалийных удобрений. По оценке Уралкалия, распад картеля может повлечь снижениецен на четверть. Эксперты говорят, что из-за развода производителей Беларусьможет потерять $1,0-1,5 миллиарда.

Российские информагентства и видный адвокат сообщали напрошлой неделе, что Керимов продает свою долю в Уралкалии за $3,7 миллиардаэкс-чиновнику и инвестору, выходцу из Петербурга Владимиру Когану, которогожурнал Businessweek в 2000 году назвал "банкиром Путина". Коган небыл доступен для комментариев.

Источник в окружении Керимова, владеющего рядом активов, отметаллургических гигантов до футбольного клуба, позже в разговоре с Рейтерусомнился, что тот принял решение о продаже доли в Уралкалии. Интерес к покупкеУралкалия в сентябре отвергли такие крупные российские инвесторы как владелецАФК Система Владимир Евтушенков и глава государственной Роснефти, близкийсоратник Путина Игорь Сечин.

Керимова, который общался с вице-премьером Игорем Шуваловым,считали опирающимся на поддержку правительства экс-президента Дмитрия Медведева. Минск не отказался от преследования Керимова, сказал Reuters представительСледственного комитета Беларуси. "По Керимову никаких изменений нет",- сказал он.

Автор Габриэла Бачинска при участии Андрея Маховского в Минске. Текст Дениса Демкина. Reuters



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK