Мама попросила. Минск объяснил перевод главы Уралкалия под домашний арест

Гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер был переведен под домашний ареcт в связи с завершением основных следственных действий.
Мама попросила. Минск объяснил перевод главы Уралкалия под домашний арест
uralkali.com
Об этом сегодня, 26 сентября, сообщил глава следственного комитета (СК) Беларуси Валентин Шаев.

"Изменение меры пресечения Баумгертнеру связано с завершением основных следственных действий, связанных непосредственно с закреплением преступления", - заявил он. Шаев также подчеркнул: "Учитывая ходатайство родственников, было принято такое решение".

В то же время республиканская коллегия адвокатов со ссылкой на защитника главы Уралкалия Анну Славину сообщила, что Баумгертнер был переведен под домашний арест, вероятно, в связи с обращением его матери к президенту Беларуси Александру Лукашенко. 

"Вопрос об изменении меры пресечения, вероятно, был решен в связи с обращением матери Баумгертнера на имя президента Белоруссии с просьбой об изменении меры пресечения ее сыну", - заявила Славина. Накануне это обращение было рассмотрено и, вероятнее всего, на этом основании принято соответствующее решение, уточнила она.

Обратим внимание, что в ночь на 26 сентября арестованный ровно месяц назад в Минске глава Уралкалия Владислав Баумгертнер был помещен под домашний арест. Обратим внимание, что ранее Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ Белоруссии.

О том, что Баумгертнер может скоро выйти из СИЗО, на прошлой неделе сообщили Интерфаксу источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников агентства, рассматривались несколько вариантов освобождения, в том числе и под крупный залог.

Кроме вышесказанного отметим, что Баумгертнер, глава Уралкалия и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК), был арестован 26 августа в Минске, куда он прилетел по приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича.

Тогда же СК Беларуси обвинил россиянина в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Как утверждали в СК, управленец и еще несколько топ-менеджеров Уралкалия и БКК вступили в преступный сговор с целью ограничить доступ на рынок калийных удобрений белорусскому партнеру Уралкалия - компании Беларуськалий (до "развода" минувшим летом компании контролировали около 40% мирового рынка). В результате белорусская сторона, по оценкам СК республики, потеряла до $100 млн.

Подчеркнем, что Уралкалий в конце июля текущего года прекратил сотрудничество с Беларуськалием в части совместных продаж через БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства.

Позднее уголовное дело было возбуждено и в отношении основного акционера Уралкалия, представителя Дагестана в Совете Федерации Сулеймана Керимова. Его белорусские следователи обвинили в попытке увеличить долю в российской компании, путем скупки акций, подешевевших после прекращения партнерства Уралкалия и Белоруськалия.

Добавим, что в понедельник, 23 сентября, ситуацию вокруг ареста главы Уралкалия на саммите ОДКБ в Сочи обсудили Владимир Путин и Александр Лукашенко. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, эта тема обсуждалась очень кратко. До чего удалось договориться лидерам двух стран, Песков не уточнил.

***
ОАО Беларуськалий - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений.

ОАО Уралкалий является одним из крупнейших производителей калия в мире с долей рынка около 20%. Объем производства в 2013 году прогнозируется на уровне около 10 миллионов тонн. Чистая прибыль компании в 2012 году составила 1,6 миллиардов долларов, выручка - $3,95 млрд.

Белорусская калийная компания (БКК) учреждена в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием Производственное объединение Беларуськалий (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом Уралкалий (Российская Федерация).
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.80 33.27 0.00
Продажа 28.50 33.43 0.00
Все курсы наличных валют...
17.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.61 33.48 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK