Настойчивый лоббист России в Европе Шредер рассказал Корреспонденту о главной угрозе ЕС

Бывший глава правительства Германии Герхард Шредер, а ныне - настойчивый лоббист России в Европе, в интервью Корреспонденту раскрыл секреты экономического успеха своей родины и определяет главную внешнюю угрозу - как для России, так и для Евросоюза.
Настойчивый лоббист России в Европе Шредер рассказал Корреспонденту о главной угрозе ЕС
АР

Журнал напоминает, что за два срока пребывания во главенемецкого правительства Герхард Шредер, руководивший страной с 1998 по 2005год, принял немало противоречивых и одновременно судьбоносных решений.

Так, недавно нынешний канцлер ФРГ, Ангела Меркель,припомнила своему предшественнику, что именно он поддержал включение Греции веврозону и ослабил требования налогово-бюджетного кодекса ЕС - Пакта стабильностии роста, - что имело плачевные последствия для всего евросообщества.

Кроме того, Шредер вошел в историю как человек, которыйвпервые со времен Второй мировой войны вернул Германию на арену международныхвоенных конфликтов. В 1999 году Берлин поддержал интервенцию войск НАТО наБалканы, а в 2001-м немецкие войска примкнули к американским в ходе операции вАфганистане.

Впрочем, добавляет издание, жесткий отказ правительстваШредера от участия в иракской кампании резко охладил отношения Германии с СШАи, напротив, сблизил Берлин и Москву, которые и без того активно сотрудничали внефтегазовой сфере, и это стало поворотным моментом в жизни Шредера.

После ухода с поста экс-канцлер, профессиональный адвокат, прослылодним из самых настойчивых лоббистов интересов России в Европе и активнымзащитником российского лидера Владимира Путина, чем навлек на себя немалокритики в родной Германии и за ее пределами.

Шредер в интервью Корреспонденту сказал, что Россия вопределенной мере страдает от того, что она потеряла свой статус сверхдержавы,и, так же как и другие постсоветские государства, она все еще находится впроцессе трансформации.

"Для Европы стратегически важно, чтобы Россия ипостсоветское пространство в целом не начали ориентироваться в гораздо большеймере на Китай. Это касается как экономических отношений, так и внешнейполитики, а также энергетической безопасности", - отметил он.

Экс-канцле заявил Корреспонденту, что именно поэтому он выступаетза более тесное сотрудничество между ЕС и Россией, и считает, что Соглашение обассоциации необходимо: это принесет больше стабильности для Европы и всегопостсоветского пространства.

Между тем, комментируя слова председателя Евросовета Херманаван Ромпея  о том, что "кризиссуществования еврозоны позади", Шредер сказал, что разделяет его трактовкуотносительно того, что "кризис существования" позади.

"Но у нас впереди сложные годы, так как уровеньзадолженности некоторых государств слишком высок, и необходимы болезненныеструктурные реформы. Но наибольшим вызовом для Европейского союза являетсяустранение конструктивных дефектов валютного союза", - добавил он.

При этом бывший канцлер сказал, что единая валюта можетфункционировать лишь тогда, когда экономическая и финансовая политикаскоординированы, но для еврозоны это вовсе не так. Мы нуждаемся в такойкоординации, и поэтому государства - члены ЕС должны быть готовы передать частьсвоего суверенитета на общеевропейский уровень.

Напомним, что с 2006 года Шредер возглавляет комитетакционеров Nord Stream AG, оператора газопровода Северный поток, проложенногоиз России в Германию по дну Балтийского моря. С Россией его связывают и болеетесные узы: Шредер с супругой воспитывают двоих приемных детей из РФ.

Полный текст интервью приехавшего в Украину на форум Ялтинскаяевропейская стратегия, чтобы обсудить будущее Европы, экс-канцлера читайте в свежем №38 журнала Корреспондент от27 сентября 2013 года.

Корреспондент.biz



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK