Всадник евроапокалипсиса: Глазьев рассказал Корреспонденту о неминуемом крахе Украины

Российский экономист и советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев в интервью Корреспонденту рассказал о неминуемом крахе Украины, вызванном ассоциацией с ЕС, и личных мотивах Президента Украины Виктора Януковича, которые толкают его в Европу.
Всадник евроапокалипсиса: Глазьев рассказал Корреспонденту о неминуемом крахе Украины
Фото Натальи Кравчук / Корреспондент

Журнал отмечает, что если бы Ялтинская европейскаястратегия - YES - была полем боя, то против армии сторонников евроинтеграцииУкраины на нем сражался одинокий боец - российский экономист и политикГлазьев.

Следует подчеркнуть, чтоофициальная Москва в этом году проигнорировала конференцию, посвященнуюевропейскому выбору Украины, прислав сюда лишь Глазьева, который пару месяцевназад стал советником президента РФ Владимира Путина по экономическимвопросам.

На интервью с Глазьевым Корреспондентпришел в компании с журналистом немецкого издания FAZ Конрадом Шуллером.Россиянин нисколько не смутился численным перевесом, его ответы были прямыми,и каждый из них стал мазком в глобальной картине краха, который, по мнениюГлазьева, ждет Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации сЕС.

Объясняя изданию, почему дефолт в Украине неизбежен,Глазьев сказал, что "все очень просто" и связано с изменениемэкономических показателей в торговом балансе в случае подписания договора обассоциации Украины с ЕС.

"На сегодняшний момент уУкраины отрицательный годовой баланс - $ 7-9 млрд. Отрицательное сальдокомпенсируется иностранными кредитами, которые нынче составляют 45% ВВПУкраины. Проблема лишь в том, что это краткосрочные кредиты, которые нужнооплатить в этом или в крайнем случае в следующем году. Если будет подписандоговор об ассоциации [с ЕС], более 70% товаров будут импортированы в Украинупо нулевому таможенному тарифу. Мы ожидаем, что результатом ассоциации станетрост импорта из ЕС в Украину оценочной стоимостью 2,3 млрд евро в год", -пояснил он.

В то же время, говорит советник Путина, как ужеотмечали власти России во время переговоров с официальным Киевом, как толькоУкраина изменит тариф на импорт с ЕС, Таможенный союз повысит тариф на экспортукраинских товаров, что в результате приведет к снижению экспорта из Украины вРоссию на сумму 44 млрд.

В свою очередь, продолжает он,это приведет к торговому дефициту на внешних рынках на сумму $ 12 млрд."Поэтому, если вы приплюсуете выплаты внешнего долга $ 17 млрд к $ 12млрд. дефицита, получите неизбежный дефолт. И мне очень странно, почему Украинане считается с этими цифрами", - резюмировал Глазьев.

Также он добавил, что для того чтобы стабилизировать украинскуюэкономику после дефолта, необходимо 25-35 млрд евро, и единственнойвозможностью избежать дефолта является снижение торгового дефицита, а такжеснижение цены на нефть и газ, импортированных из России, повышение украинскогоэкспорта, который преимущественно идет в РФ.

Мнение Глазьевао том, как будет развиваться Таможенный союз без Украины, в случае еслиукраинские дела с ЕС пойдут успешно и что послужило основной причиной изменениявектора движения Президента в сторону ЕС, читайте в свежем №38 журналаКорреспондент от 27 сентября 2013 года.

Корреспондент.biz



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.29 30.44 0.33
Продажа 26.50 30.77 0.38
Все курсы наличных валют...
26.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.57 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK