Лукашенко: Новый основной акционер Уралкалия будет сотрудничать с Беларусью

Потенциальные покупатели доли в ОАО Уралкалий хотят наладить сотрудничество с белорусской стороной, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко: Новый основной акционер Уралкалия будет сотрудничать с Беларусью
uralkali.com

"Те, кто хотят купить (долю в Уралкалии), дают нам сигнал к тому, что белорусы, подождите немножко, мы все равно будем вместе. Только идиот может работать себе во вред. Потому что наше объединение с Россией снова поднимет цену на калийные удобрения. Наше разъединение - это обязательно падение цен", - сказал он.

По словам Лукашенко, калийная тема затрагивалась в его беседах с Президентом России Владимиром Путиным: "Мы с ним как отдельную проблему это не обсуждали. Но, когда затрагивали тему в самолете во время перелета в Калининград, я сказал: "Все равно вы придете к нам, в нашу компанию", он ответил, что абсолютно этого не исключает. Там меняются собственники, есть море желающих купить этот актив".

Ранее сообщалось, что основной владелец Уралкалия Сулейман Керимов поставил условием выкупа своего пакета акций политические условия - возвращение влияния в Дагестане.

Официального подтверждения сделки нет и до сих пор. На рынке растет количество слухов относительно претендентов на пакет Керимова, среди которых называют владельца россошанских Минудобрений Аркадия Ротенберга и группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов упоминал, что в числе претендентов числятся и иностранные инвесторы, а Financial Times сообщала, что активом заинтересовались "фонд национального благосостояния" и промышленная группа из Азии.

По информации издания КоммерсантЪ, выход Керимова из капитала компании был условием, которое выдвинул президент Белоруссии Александр Лукашенко для урегулирования конфликта между Беларуськалием и Уралкалием и освобождения гендиректора российской компании Владислава Баумгертнера, арестованного в Минске.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.80 33.27 0.00
Продажа 28.50 33.43 0.00
Все курсы наличных валют...
17.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.61 33.48 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK