Польша пропускает в ЕС подсанкционную древесину из Беларуси: детали

В польской таможне говорят, что не имеют физической возможности проверять подлинность всех таможенных деклараций
 |  Автор: Ольга Опенько
Польша пропускает в ЕС подсанкционную древесину из Беларуси: детали
Иллюстративное фото / Getty Images

Белорусскую древесину, которая попала под санкции, ввозят на территорию ЕС через Польшу, используя поддельные документы о том, что продукция направляется из Казахстана. В польской таможне говорят, что не имеют физической возможности проверять подлинность всех таможенных деклараций. Об этом говорится в совместном расследовании Белорусского расследовательского центра, проекта украинской редакции Радио Свобода "Схемы" и издания Gazeta Wyborcza.

Читайте также: Вернутся ли украинские беженцы из Польши: ответ

Расследователи обнаружили, что после введения санкций в отношении древесины из Беларуси существенно вырос импорт в ЕС дерева из Казахстана. Так, по данным Евростата, в 2022 году из Казахстана ввезли товаров из дерева на 14 миллионов евро, а в 2023-м этот показатель увеличился почти в пять раз - до 68 миллионов евро.

Журналисты проанализировали один из контрактов между казахстанской фирмой Nurr-electro и польской PLRBL на поставку палисада из сосны на сумму почти миллион евро. Контракт датирован октябрем 2022 года, поставка - началом 2023 года.

Читайте также: Власти Польши закроют границу для украинского зерна

Так, оказалось, что подписи и оттиски печатей на документе казахстанской Nurr-electro сфальсифицированы, и, как отметили двое независимых экспертов по графическому дизайну, наложенные на документы с помощью фоторедактора.

Кроме того, юрист казахстанской компании Nurr-electro Арман Тулиевич в комментарии журналистам отметил, что "не было финансовых операций по такой сделке, не то что товара" и "у нас нет такой печати". А представитель белорусской компании-перевозчика "Галлардо" признался, что товар из Беларуси.

При этом единственный владелец польской компании-покупателя PLRBL Олег Янович отказался отвечать на вопросы журналистов.

Читайте также: Польша покупает агропродукцию у Беларуси, которую запретила ввозить из Украины

Расследователи с помощью источников на рынке выяснили, что отгрузка древесины происходила со склада белорусского предприятия.

В польском Министерстве иностранных дел в ответе на запрос журналистов заявили, что вопрос обхода санкций не относится к их компетенции. В Таможенной службе Польши заявили, что не имеют физической возможности проверять все таможенные декларации.

Ранее мы писали, что польские фермеры ужесточили протесты вблизи пункта пропуска "Медика-Шегини". Также протестующие перекрыли железную дорогу и рассыпали зерно из грузового вагона на путях.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.42 42.32 0.00
Продажа 40.23 43.07 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK