За два года Украина потратила на удержание курса гривны 16 миллиардов долларов - УП

С середины 2011 года Украина потратила на стабилизацию валютного курса $16 млрд из золотовалютных резервов. Об этом в эфире телеканала Интер заявил экс-глава Минфина, народный депутат Виктор Пинзеник, пишет Украинская правда.

За два года Украина потратила на удержание курса гривны 16 миллиардов долларов - УП
АР

Он убежден, что страна "стала заложником ситуации , когда держать курс доллара возможно только за счет новых займов".

"Сегодня ничего экстраординарного не происходит. Хочу подчеркнуть - "нехорошие вещи" происходят уже четвертый год подряд, и требуют адекватных профессиональных действий. Не таких, как введение налога на валюту или налога на экспорт. Профессиональное решение должно быть такое - на ситуацию должен реагировать курс, он не может стоять", - заявил Пинзеник.

"Это абсурд - четыре года курс держат на уровне 7,99 грн./доллар. Не является геройством удерживать курс, - заявил Пинзеник. - В середине 2011 года золотовалютные резервы Украины были на уровне 38,4 миллиарда долларов, на сегодня - 22. Где делись 16 миллиардов? На удержание курса. С начала года на это потратили 3 миллиарда. Это - недопустимая роскошь для Украины, которая не имеет права тратить резервы, тем более что они сегодня очень низкие по отношению к краткосрочным долгам".

"Совершенно очевидно - чем позже курс доллара "отпустят", тем больше подвержены рискам и серьезные проблемы. Это не означает, что курс должен двигаться только в одну сторону. Он должен реагировать на рыночную ситуацию", - пояснил он.

Комментируя события на валютном рынке в 2008 году, Пинзеник отметил, что нужно отличать "спекулятивные вещи, которые не имеют объективных причин, а за ними стоят не профессиональные, а какие-то другие действия, приводящие к таким спекуляциям".

"Ни Америка, ни Европа не боятся, когда курс доллар-евро меняется, а в Украине почему-то боятся сделать совершенно очевидный, фундаментальный шаг (отпустить курс доллара). Но Украине не избежать этого шага", - считает он.

Напомним, что в 2007-2008 годах, когда Виктор Пинзеник занимал пост министра финансов, власти неоднократно заявляли о необходимости стабилизации курса стремительно дешевеющей гривны. Так, в конце 2008-го Пинзеник сообщал о принимаемых мерах для стабилизации валютного рынка, в которые входили продажа НБУ доллара, ограничение спроса на гривну и контроль на покупкой валюты частными банками.

Как сообщалось ранее, золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) в августе упали на 4,7%, или на $1,068 млрд, и на 1 сентября остановились на отметке в $21,652 млрд. Аналитики отмечают, что это сокращение вызвано прежде всего необходимостью проведения выплат международным кредиторам.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.30 42.02 0.00
Продажа 39.83 42.79 0.00
Все курсы наличных валют...
18.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.55 42.06 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK