Украинцам упростили процедуру получения государственного пособия при рождении ребенка

Сегодня, 10 октября, Верховная Рада приняла Закон О внесении дополнений в Закон Украины О государственной помощи семьям с детьми относительно сокращения количества документов для получения государственного пособия при рождении ребенка с предложениями Президента Украины от 7 мая.
Украинцам упростили процедуру получения государственного пособия при рождении ребенка
АР

Сообщается, что за это решение проголосовали 243 из 378 народных депутатов,зарегистрированных в сессионном зале.

Так, согласно принятому закону, в частности, в Законе О государственной помощисемьям с детьми статья 10 Право на пособие при рождении ребенка определяет, чтопособие при рождении ребенка по данному закону предоставляется одному изродителей ребенка (опекуну), с которым постоянно проживает ребенок.

Согласнодокументу, единоразовое пособие, назначенное опекуну, считается собственностьюребенка.

При этом статья 11 дополняется четырьмя новыми частями, согласно которым дляназначения пособия при рождении ребенка в орган труда и социальной защитынаселения при условии предъявления паспорта или иного документа,удостоверяющего личность, и свидетельства о рождении ребенка подается заявлениеодного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок.

Заявление составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрацииместа проживания ребенка. Важен и тот факт, что такой перечень документовявляется исчерпывающим.

Согласно закону, орган труда и социальной защиты населения по месту жительстваодного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, или поместу рождения ребенка после обращения одного из родителей (опекуна) заназначением пособия при рождении ребенка: самостоятельно получает от органовгосударственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, изгосударственных реестров и в порядке обмена информацией все необходимыесведения для назначения такого пособия; направляет центральному органуисполнительной власти, который реализует государственную политику в сферерегистрации физических лиц, данные для регистрации места проживания ребенка,которое указало лицо, обращающееся за пособием.

Вместе с тем, статья 6 Закона О свободе передвижения и свободном выборе местапроживания в Украине дополняется новой частью, согласно которой регистрацияместа проживания новорожденного ребенка осуществляется также на основаниинаправленных органами социальной защиты населения данных, которые указал законныйпредставитель, с которым постоянно проживает ребенок, в заявлении о назначениипособия при рождении ребенка.

Как сообщалось, с 1 июля вступили в силу изменения, по которым суммы пособия по беременности и родам становятся объектом для начислений Единого социального взноса. Последнее время украинские СМИ взбудоражены принятым в мае законом, который якобы вводит "налог на детей". Новые нормы начисления пособия по беременности и родам, вопреки мнению экспертов со стороны государства, все же добавят значительных проблем будущим родителям, отмечали кадровики.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.52 42.90 0.00
Продажа 40.19 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
03.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK