Беларусь может лишиться одного из своих ключевых активов

Переживающая пик выплат по внешним долгам на фоне резкого замедления темпов экономического роста Беларусь может продать один из своих ключевых активов - госпакет в Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.
Беларусь может лишиться одного из своих ключевых активов
AP

Каксообщает Reuters, список предприятий, которые предлагается купить инвесторам нааукционе или конкурсе, был опубликован госкомитетом по имуществу накануне поздновечером, кроме МНПЗ в него входят еще 80 небольших предприятий.

Отметим,что Беларусь владеет 55% акций МНПЗ, чья годовая мощность переработкисоставляет 12 млн тонн, еще 42,6% принадлежат российской компании Славнефть. Отметим, что за прошлый годдоходы от приватизации составили несколько миллионов долларов.

"Поступившиезаявления будут рассматриваться комиссией по рассмотрению заявленийпотенциальных инвесторов... и по результатам рассмотрения этих заявлений комиссиейготовятся предложения о целесообразности подготовки проектов решений президентаРеспублики Беларусь о продаже", - говорится в сообщении.

Вместе стем, инвестор в течение пяти лет должен будет обеспечить полную загрузкупредприятия нефтью, поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, а такжевыполнить госпрограмму инвестиций на 2010-2015 годы, стоимость которойсоставляла $1,2 млрд.

Балансоваястоимость пакета определена в $500 млн, однако ведомство указывает, что это неокончательная цена. "Определение рыночной оценки акций (долей)осуществляется после принятия решения президента Республики Беларусь по ихпродаже", - говорится в сообщении.

Reutersконстатирует, что Беларусь, власти которой стремятся полностью контролироватьэкономику, неохотно расстается с принадлежащими ей активами. За последние годывласти не раз говорили о готовности продать те или иные крупные компании.Однако цена и жесткие условия продажи оказывались неприемлемыми дляпотенциальных инвесторов.

В разгаркризиса 2011 года, обвалившего рубль на 65%, правительство подготовило напродажу список из нескольких сотен предприятий. После того как Минск получилзначительные кредиты от России, Лукашенко резко раскритиковал эти планы,заявив, что не нуждается ни в каких приватизационных списках.

В этомгоду, не оправившаяся от последствий кризиса Беларусь столкнулась с новымипроблемами: промышленное производство упало почти на пять процентов, в то времякак нераспроданные складские запасы выросли до 75% от месячных объемовпроизводства.

Крометого, в этом и следующем году Минск проходит пик выплат по внешнему долгу,общий объем которого составляет больше $12 млрд и на рефинансирование которогобелорусские власти не смогли привлечь новых внешних кредитов.

Напомним,что громкий конфликт с российским Уралкалием вдвое обвалил производствоключевого экспортера Беларуськалия. Арест гендиректора Уралкалия ВладиславаБаумгертнера испортил отношения Минска с Россией. Российская Транснефть объявилао снижении на 40 процентов поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.33 0.36
Продажа 28.26 33.74 0.38
Все курсы наличных валют...
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...