ЗН: В 2012 году сумма европейских инвестиций в экономику Украины была в 10 раз больше российской доли

Общий инвестиционный потенциал Евросоюза в шесть раз больше соответствующего показателя Российской Федерации, пишет в статье для ZN.UA народный депутат от Батьківщини Олег Канивец.
ЗН: В 2012 году сумма европейских инвестиций в экономику Украины была в 10 раз больше российской доли
АР

Политик ссылаетсяна данные Госстата по итогам прошлого года.

Согласно этимданным, инвестиции из стран ЕС достигли 43 млрд долларов (78,9% от всего объемаинвестиций в Украину). При этом доля российского инвестиционного капиталадостигла лишь 4,3 млрд долларов

"Намеренияинвестировать в экономику Украины после ее ассоциации с Евросоюзом ужеподтвердили в Польше, Германии, даже в США и Китае", - подчеркнул депутат.

При этом, оннапомнил, что после подписания соглашения ЕС выделит Украине 65 млн евро в видегранта на модернизацию дорожной и авиационной инфраструктуры, а также морскихпортов, кроме того, 41 млн евро долгосрочных кредитов от Евросоюза будутнаправлены на управление авиатранспортом и 200 млн евро - на расширение сетитрансъевропейских дорог.

"В целомтолько в 2014 году ЕС предоставит Украине свыше 1 млрд евро финансовой помощи.Еще до Соглашения об ассоциации Европейский банк реконструкции и развитияоткроет нам кредитную линию на 326 млн евро для модернизации газотранспортнойсистемы", - отметил Канивец.

По его мнению,все эти иностранные ресурсы не только стабилизируют, но и заметно улучшатбюджетную систему Украины, уменьшив потребность в коммерческих банковскихзаймах для балансирования госбюджетов-2014/2015.

Напомним, 10 октября Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что ЕС готов к софинансированию модернизации украинской газотранспортной системы.

Он также подчеркнул, что увеличение Украиной собственной добычи углеводородов, в частности, из сланцевых месторождений, дает прекрасную возможность для привлечения долгосрочных инвестиций.

Ранее, 10 октября, МИД РФ заявил, что подписание Украиной и Молдовой соглашений об ассоциации с Евросоюзом вынудит Россию предпринимать меры по защите своих рынков и может негативно повлиять на ряд двусторонних проектов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK