Ведомство Клименко не заметило очерченных Минагропродом проблем на границе с РФ

Министерство доходов и сборов Украины не видит проблемы с проверкой грузов украинской кондитерской продукции на таможне с Россией, о которых сообщил министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Ведомство Клименко не заметило очерченных Минагропродом проблем на границе с РФ
AP

Об этом сегодня, 17октября, после заседания правительства заявил министр доходов и сборовАлександр Клименко.

Комментируязаявление Присяжнюка о том, что грузы кондитерской продукции Украины на таможнеРоссии подвергаются более тщательным проверкам, Клименко отметил: "Я недумаю, что есть какая-то проблема. Буквально вчера у меня была встреча сруководителем российской таможни (главой Федеральной таможенной службыРоссийской Федерации Андреем Бильяниновым - ред.) и мы оговорили план порешению вопросов, которые могут возникнуть на российско-украинской границе".

Как подчеркнул министр,между таможнями наоборот достигнута договоренность о развитии российско-украинскихотношений и снятии всех спорных вопросов. По его словам, был подписансоответствующий меморандум между таможнями.

Между тем, уточним заявление Присяжнюка о таможне. Так, сегодня на брифинге в Кабмине министр сообщил, чтотаможенные подразделения РФ проводят более тщательный, нежели ранее, досмотрукраинских грузов с кондитерскими изделиями и требуют внесения залога.

Кроме вышесказанного добавим, ранее украинские импортеры сталкивались с проблемами во времяпрохождения российской таможни. Напомним, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) сообщала, что таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

Наличие сложностей на таможне подтвердили целый ряд украинских предприятий. Уже 19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. 

Обратим внимание, что во время указанных выше событий о необходимости оставлять залог на границе с РФ сообщали поставщики разной продукции. Так, председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко в августе заявил, что залоговая сумма для импортеров мяса птицы составляет 80%.

Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...