Литва медлит с иском против России в ВТО, ожидая компромисса

Литва пока не обратилась с жалобой в ВТО по вопросу запрета на ввоз литовской молочной продукции в Россию, заявил литовский посол в Российской Федерации Ренатас Норкус.
Литва медлит с иском против России в ВТО, ожидая компромисса
Reuters

"Пока работа ведется в двустороннем плане. Работаэкспертов. Мы надеемся, что разрешится этот вопрос", - заявил дипломат.

Со своей стороны, глава Роспотребнадзора, главныйгосударственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что у литовскоймолочной продукции есть шанс вернуться на российский рынок.

"Можно предположить, что поиск взаимоприемлемогорешения вполне возможен. Наша экспертная бригада отработала первый полный деньв Литве. В содержательном плане каких-то конкретных выводов сделать пока нельзя", - сказал Онищенко.

В Литве работает инспекция Роспотребнадзора, котораяпосещает молокоперерабатывающие предприятия. Однако по словам главыРоспотребнадзора, эксперты Роспотребнадзора столкнулись с "сугубопрофессиональной обстановкой", литовская сторона демонстрирует стремление"выработать меры по ликвидации причин создавшегося положения".

Напомним, что Роспотребнадзор в начале октября ввелзапрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контрольза мясом и рыбой, обвиняя производителей в многочисленных нарушениях законодательства.Вильнюс, в свою очередь, выразил готовность обратиться с жалобойв ВТО, если Россия не снимет запрет на ввоз молока литовскихпроизводителей. Также Литва обратилась за поддержкой в Евросоюз.

Как сообщалось, ранее Онищенко заявлял, что планы Литвы запустить арбитражные механизмы Всемирной торговой организации могут воспрепятствовать возвращению литовской молочной продукции на рынок России.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.81 32.97 0.36
Продажа 28.12 33.41 0.37
Все курсы наличных валют...
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...