Пока Брюссель ждет. Ъ изучил соглашения Таможенного союза, в которые готовится войти Киев

Украина приступила к присоединению к ряду соглашений Таможенного союза. Вчера Кабинет министров одобрил подписание двух документов, которые регламентируют обмен налоговой и таможенной информацией, пишет КоммерсантЪ-Украина, анализируя новые нормы.
Пока Брюссель ждет. Ъ изучил соглашения Таможенного союза, в которые готовится войти Киев
Reuters
Кабмин начал выполнять обещания премьер-министра Николая Азарова о готовности присоединиться "почти к 70 соглашениям, действующим в Таможенном союзе". Так, вчера министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов презентовал перечень международных договоров Таможенного союза (ТС), которые может подписать Украина. 

"Нас интересуют все соглашения, выгодные для страны, не противоречащие нашему законодательству, а также евроинтеграционному вектору. Минэкономразвития отобрало такие соглашения, после чего их анализировали в Минюсте", - рассказал Ъ правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. 

Пока на анализ Кабмина вынесли лишь вопрос о заключении трех соглашений ТС из 145. По проекту протокольного решения Кабмина, власти намерены присоединить Украину к договору о предоставлении и обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещающихся через таможенную границу ТС, а также к соглашению о требованиях к обмену информацией между таможенными органами и другими государственными органами стран-членов ТС. Оба документа подписаны 21 мая 2010 года. 

Нардеп-регионал прошлых созывов Алексей Плотников считает, что малое число норм ТС, к которым готова присоединиться Украина, говорит о тщательном анализе, который проводят власти. "Очевидно, другие документы будут постепенно вносить на рассмотрение Кабмина, однако в первую очередь были вынесены те соглашения, целесообразность присоединения к которым очевидна, - полагает он.

Представители оппозиции не выступают против обмена налоговой и таможенной информацией, но считают абсурдным вход страны в соглашения ТС. "Украина может подписывать аналогичные соглашения лишь с другими странами или другими полноценными субъектами международного права. Однако присоединение к внутренним нормам организации, членом которой мы не являемся, с точки зрения международного права выглядит полнейшим абсурдом. Такие решения не имеют никакого значения", - возмущен глава подкомитета Верховной рады по вопросам налогообложения непрямыми налогами Сергей Терехин (Батьківщина). 

Кроме того, на планы украинских властей по поводу сотрудничества с ТС может повлиять встреча глав государств Виктора Януковича и Владимира Путина во время двухдневного визита украинского Президента в Беларусь на саммит Совета глав государств СНГ, а также заседание Высшего Евразийского экономического совета. 

"Пока сложно прогнозировать, насколько присоединение Украины к этим соглашениям способствует улучшению взаимодействия между нашими странами. Тем более по итогам переговоров (24 октября - ред.) президентов наших стран интеграционные процессы могут выйти на новый уровень", - пояснил изданию высокопоставленный российский чиновник, принимающий участие в экономических переговорах с Украиной. 
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.75 33.45 0.37
Продажа 27.85 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK