Торговать электроэнергией будут по новым правилам - решение Верховной Рады

Сегодня, 24 октября, украинский парламент ввел рынок двусторонних договоров для производителей и потребителей электроэнергии без прямого участия оптового рынка электроэнергии, приняв законопроект Об основах функционирования рынка электроэнергии.
Торговать электроэнергией будут по новым правилам - решение Верховной Рады
Фото Анны Наконечной/Forbes Украина

Как сообщается, за принятие во втором чтении законопроекта№0916 проголосовали 305 депутатов из 226 необходимых.

Согласно документу, рынок электрической энергиифункционирует на конкурентных началах, доступ к рынку электрической энергиипроисходит на основании договора об участии в рынке электрической энергии.

Как говорится в документе, введение рынка двустороннихдоговоров; единого рынка купли-продажи э/э "на сутки вперед"; единогобалансирующего рынка; единого рынка вспомогательных услуг; розничного рынкаэлектроэнергии; Фонда распределения стоимостного дисбаланса.

Кроме того, предполагается, что на рынке двустороннихдоговоров производители продают произведенную ими электрическую энергию, аэнергопоставщики - покупают ее на условиях договоренности сторон относительноцены, объема, сроков поставки электрической энергии на основании заключенныхдвусторонних договоров.

На рынке "на сутки вперед" производители иэнергопоставщики, покупают-продают электрическую энергию в ходе организованныхторгов электрической энергией на следующие сутки путем заключения по ихрезультатам соответствующих соглашений с оператором рынка.

Цены и объемы купли-продажи электрической энергии наследующие сутки определяются в соответствии с правилами рынка "на суткивперед". А цены на электроэнергию, сформированные по результатам торговэлектрической энергией на следующие сутки, могут использоваться как индикаторпри определении цен купли-продажи электрической энергии на рынке двустороннихдоговоров и балансирующем рынке.

На розничном рынке электрической энергии потребителипокупают ее у энергопоставщиков (независимых или гарантированных). Гарантированныйпоставщик осуществляет поставки электроэнергии исключительно на закрепленнойтерритории и обязан составить договор на поставку с любым потребителем, которыйк нему обратился и проживает на территории деятельности поставщика.

В законе говорится, что квалифицированные потребителиэлектрической энергии по своему выбору могут покупать ее у любого изнезависимых энергопоставщиков или гарантированных энергопоставщиков. До 1января 2015 года бытовые потребители не являются квалифицированнымипотребителями электроэнергии, но становятся ими с 1 января 2015 года.

Вместе с тем, документ предполагает создание Фондараспределения стоимостного дисбаланса, который призван перераспределятьсредства между субъектами рынка и создать конкурентную среду на рынкеэлектрической энергии.

Фонд в обязательном порядке будет изымать часть средств,полученных в ходе хозяйственной деятельности атомных электростанций,гидроэлектростанций (кроме микро-, мини- и малых гидроэдектростанций) иэлектропоставщиков, которые осуществляют импорт электроэнергии.

Эти средства будут перенаправляться для возмещениягарантированным покупателям разницы между стоимостью электрической энергии,купленной ним по "зеленому" тарифу и энергии, которая поставляетсянаселению по регулируемым ценам, и рыночной стоимостью этой электроэнергии.

Кроме того, эти средства будут перенаправляться длявозмещения производителям, которые организовывают производство электроэнергиина теплоэлектроцентралях или когенерационных установках, разницы междустоимостью электроэнергии по регулированным ценам закупки электроэнергии иценами электроэнергии на рынке "на сутки вперед".

Как сообщало агентство, в данное время всепроизводители электроэнергии продают продукцию в Оптовый рынок электроэнергии. ЗаконопроектОб основах функционирования рынка электроэнергии 20 ноября 2012 года был принятРадой в первом чтении.

Напомним, что планы реформы рынка энергетики Украины получил одобрение международных организаций - Энергетического сообщества, Еврокомиссии и Всемирного банка. На грядущей неделе его должна одобрить Верховная рада, после чего уйдет в прошлое появившаяся еще в 1990-х схема субсидирования граждан за счет промышленности.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK