Обмен услугами. Янукович хочет одолжить у ЕС 600 млн евро - Ъ

Президент Украины Виктор Янукович внес в парламент соглашение о получении макрофинансовой помощи в виде 15-летнего кредита в размере 610 млн евро от Евросоюза, сообщает Коммерсантъ-Украина.
Обмен услугами. Янукович хочет одолжить у ЕС 600 млн евро - Ъ
AP

Согласно законопроекту N0050, кредит будет получен в течениедвух лет четырьмя траншами: 100 млн евро, 10 млн евро и дважды по 250 млн евро.Период между перечислениями денег не должен составить менее трех месяцев, заисключением первого и второго траншей, которые могут быть объединены.

Дополнение N2 к кредитному договору определяет переченьфинансовой информации, которую украинская власть должна ежеквартально подаватьЕС. На основе этой информации будут принимать решение о выдаче денег.Максимальный срок возврата кредита, средства которого будут зачисляться вгосбюджет начиная с 2014 года, составит 15 лет.

Отметим, что согласно соглашению, условиями перечисленияденег станут "реализация договоренностей, которые будут достигнуты междуУкраиной и МВФ", а также "положительные результаты оценки со стороныЕврокомиссии достижений в экономической стабилизации и структурныхреформах".

Напомним, что ранее украинские чиновники уверяли, чтоподписания кредитного соглашения с МВФ будет достаточно для"разблокирования" кредита ЕС.

В дополнении N1 содержится перечень условий, помимосотрудничества с МВФ, выполнение которых является обязательным для открытиякредитной линии - украинская власть обязалась достичь прозрачности госзакупок,наделив реальными полномочиями Антимонопольный комитет для отслеживаниянарушений в этой сфере. Также в правительстве должны создать систему подготовкии сертификации аудиторов госорганов власти и добиться для Счетной палатыполномочий по контролю не только расходов, но и доходов госбюджета.

Украина обязалась соблюдать обязательства, взятые привступлении в ВТО, воздерживаясь от мер, нарушающих принципы свободной торговли.

В вопросе возмещения НДС потребуется установить штрафныесанкции за платежи, просрочка по которым превышает 74 дня - этот штраф долженсоставлять не менее 120% учетной ставки НБУ (сейчас 6,5%).

Для решения проблем дефицита НАК "НафтогазУкраины" Евросоюз требует установить единый счет для платежейтеплокоммунэнерго, активизировать работу относительно установки индивидуальныхгазовых счетчиков, а также создания системы компенсаций для незащищенных слоевграждан.

Такие требования ЕС дополняют требования валютного фонда.

"МВФ хотя и мониторит ситуацию с выплатой НДС, однаконе выдвигает требование ввести пеню на просроченные выплаты, по крайней мерепублично. Эта норма очень важна для бизнеса - она поставит предпринимателей игосударство в равные условия", - отмечает исполнительный директор Европейскойбизнес ассоциации Анна Деревянко.

Таким образом, даже в случае успешных переговоров с МВФукраинской власти предстоит выполнение обещанного для получения кредита Евросоюза.

"Учитывая сложности с возобновлением сотрудничества сМВФ, эти средства Украина получит нескоро. Скорее всего, уже послепрезидентских выборов 2015 года", - прогнозирует директор экономическихпрограмм Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Напомним, что 17октября в Украине свою работу возобновила миссия Международного валютного фонда.

Несколькими днями ранее премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал, когда Кабмин закончит проектбюджета-2014 "без сказок".



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.34 30.48 0.33
Продажа 26.53 30.80 0.39
Все курсы наличных валют...
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.42 30.68 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK