Введение властями вексельной системы расчетов за газ создает угрозу для Нафтогаза - Ъ

Новая форма расчетов между бюджетом и коммунальными предприятиями за газ и тепло может поставить национального поставщика газа, НАК Нафтогаз, в сложное положение, пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на мнение экспертов.
Введение властями вексельной системы расчетов за газ создает угрозу для Нафтогаза - Ъ
АР
Напомним, Верховная Рада разрешила Кабмину покрыть казначейскими векселями бюджетную задолженность перед тепло- и водоснабжающими компаниями, которая уже достигла $2,4 млрд и ставит под угрозу закупки российского газа.

Как отмечает Ъ, в теплокоммунэнерго вчера уже заявили, что принятый закон вынудит их рассчитываться с Нафтогазом - векселями. "Другого способа погашения задолженности у нас попросту не будет. Если Нафтогаз не будет принимать векселя, ему останется только одно - соглашаться на реструктуризацию задолженности", - отметили в Краматорсктеплоэнерго. Пресс-секретарь Нафтогаза Елена Юрьева пока не стала давать комментариев по этому поводу. 

По мнению старшего аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, расчет векселями в любом случае ударит по Нафтогазу. Если монополия согласится принимать векселя, она не сможет заплатить ими Газпромому за газ и будет вынуждена привлекать новые кредиты. В противном случае полной выплаты долгов за отопительный сезон 2013/2014 года компания дождется только через пять лет, и ей все равно придется просить дополнительные средства у банков, уверен Саква. "По ним придется платить проценты, что отрицательно повлияет на экономику компании и, вероятно, не позволит правительству в этом году вывести ее на уровень прибыли", - полагает эксперт. Напомним, что правительство по итогам года надеется вывести Нафтогаз на безубыточную работу, однако пока госмонополия только все глубже погружается  в убыток.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что вексельная схема расчетов приведет к тому, что долги теплокоммунэнерго будут выкупать с дисконтом в 30-40% компании-посредники. "В результате ТКЭ будут получать часть денег сразу и смогут частично погасить долги за газ, но это приведет к значительным убыткам теплокоммунэнерго и в перспективе к их возможному банкротству", - утверждает Корольчук.

По мнению Саквы, единственным выходом в данной ситуации является увеличение тарифов на тепловую энергию и горячую воду. Это позволило бы ТКЭ собирать достаточное количество средств и рассчитываться с Нафтогазом. "Но за год до президентских выборов власть боится даже думать о повышении тарифов и в результате своими действиями создает на рынке чудовищный кризис неплатежей, что в конце концов может довести коммунальное хозяйство страны до банкротства", - подчеркивает глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик. Напомним, что ключевой кредитор страны, Международный валютный фонд, также ставит условием выдачи нового займа повышение тарифов на газ, тепло и воду, однако Правительство президента Виктора Януковича отказывается это делать.


Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.33 0.36
Продажа 28.26 33.74 0.38
Все курсы наличных валют...
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...