Эксперт объяснил перебои с платежами Госказначейства, очертив освоение бюджетных средств группами влияния во власти

Во власти есть много различных групп влияния, заинтересованных в освоении средств по статьях капитальные расходы или инвестиции как для получения политических, так и зачастую коррупционных выгод, сказал в комментарии ZN.UA бывший исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило.
Эксперт объяснил перебои с платежами Госказначейства, очертив освоение бюджетных средств группами влияния во власти
Фото Дмитрия Никонорова / Корреспондент

Он пояснил изданию, что из-за несоответствия текущихмакропоказателей прогнозам и планам, заложенным в госбюджете, исоответствующего недобора налоговых поступлений распределение средств со счетовГосказначейства производится в ручном режиме: этим и объясняются перебои сплатежами, так как ошибки и злоупотребления в этом случае неизбежны.

Эксперт рассказал, что в условиях недобора запланированныхпоступлений идет постоянная борьба за дефицитный финансовый ресурс средиключевых распорядителей бюджетных средств.

"Одно дело, когда работает отлаженный механизмавтоматического распределения между ними исправно поступающих доходов, и совсемдругое, когда приоритеты финансирования приходится определять в ручном режиме -в таком случае не избежать как различных нарушений, так и перебоев с платежами,возникающих из-за влияния "субъективного фактора". Тем более, что вовласти есть много различных групп влияния, заинтересованных в освоении средствпо статье "капитальные расходы" или "инвестиции" как дляполучения политических, так и зачастую коррупционных выгод", - пояснил он.

При этом Шумило сказал, что ключевая проблема, котораяприводит к такой ситуации, - это из года в год традиционно завышаемыеэкономические ожидания и прогнозы, которые подгоняются под все время растущиебюджетные аппетиты: "План доходов в Украине - это уже традиционно некоторая"необъективная реальность… он традиционно доводится таким, который неотвечает экономическим реалиям".

"Это вынуждает находиться всегда "в тонусе"налоговиков, которые, в свою очередь - выжимают все возможные соки излегального бизнеса, вместо того, чтобы заниматься администрированием налоговыхпоступлений", - сказал специалист.

Он добавил, что такая практика (завышения бюджетныхпрогнозов и  планов), является предметом постоянных дискуссий и с МВФ,эксперты которого настаивают, что в системе госфинансов должны обязательносуществовать "буферы" или запасы прочности, на случай развитиянегативных сценариев.

По его словам, пытаться же создать подобный буфер, постоянноувеличивая налоговую нагрузку на экономику в угоду растущим бюджетным запросам- ошибочный и крайне опасный путь, так как проблема недопоступлений при этомнаверняка усугубится.

Ранее сообщалось, что планы госбюджета по доходам по итогам 9 месяцев нынешнего года не исполнена на 4,5%, или на 11,7 млрд грн. Самые большие недопоступления - по статьям, за пополнение которых ответственно Минсборов. Например, благодаря налогам с начала года бюджет получил на 10 млрд гривен меньше, чем ожидалось (с учетом возмещения НДС), поступления таможенных сборов по факту на 9,5 млрд гривен отличаются от плана. В итоге Миндоходов сумело реализовать план лишь на 91,1%.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...