Признав доминирование Газпрома, в ЕС рассказали о завершении расследования против российской монополии

Еврокомиссия собирается весной 2014 года завершить расследование, затрагивающее деятельность Газпрома (MOEX: GAZP) в Центральной и Восточной Европе, сообщил BNS комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.
Признав доминирование Газпрома, в ЕС рассказали о завершении расследования против российской монополии
Reuters

"Я бы сказал, весной следующего года", - отметил еврочиновник, отвечая на вопрос, когда можно рассчитывать на финал расследования.

"Расследование продолжается. Нам нужно немного больше месяцев. Оно проводится нашими специалистами, оно объективно и политически не мотивировано", - заверил Эттингер.

Еврокомиссар указал, что Газпром является важным партнером для Европы, однако зависимость от одного поставщика может иметь и политический окрас.

"Газпром и Россия являются нашими важнейшими партнерами, которые десятилетия экспортируют газ, нефть, уран, уголь на рынки Евросоюза. Однако у российских партнеров иное культурно-политические понимание. Конкуренция выгодна потребителям, поэтому наша цель - располагать двумя или более поставщиками, чтобы избежать зависимости, которая может находиться под влиянием политики", - отметил еврокомиссар на конференции по вопросам внутреннего энергетического рынка ЕС в Вильнюсе.

Он подчеркнул, что планирующиеся проекты в сфере энергетической инфраструктуры, направленные на интеграцию европейских энергосетей, не нацелены против Газпрома.

В свою очередь литовский министр энергетики Ярослав Неверович отметил, что реализация Третьего энергетического пакета ЕС все еще остается предметом для диалога с российским газовым концерном.

"Я думаю, что мы видим достаточно хорошие условия для того чтобы договориться о том, как реализовать Третий энергетический пакет в Литве, удовлетворив наши интересы и интересы поставщика-монополиста", - сообщил Неверович.

"Мяч все-таки на стороне наших партнеров (Газпрома - ред.). Мы готовы играть в эту игру и дальше для того, чтобы снизить цены для литовских потребителей и решить эти проблематичные вопросы транзита - по реализации Третьего энергопакета, по транзиту в Калининград. Прежде всего - по цене для наших потребителей", - пояснил чиновник.

Европа подозревает Газпром в махинациях 
Reuters

Напомним, что Еврокомиссия собирается вскоре официально заявить Газпрому о претензиях, возникших при расследовании и затрагивающих возможно незаконных цен на газ для Литвы и других стран-членов ЕС. Расследование в отношении установленных россиянами цен на газ Еврокомиссия открыла в сентябре минувшего года.

Так, Еврокомиссия называет три возможных антиконкурентных практики, в которых заподозрили газового гиганта: "Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти".

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.94 33.47 0.00
Продажа 28.05 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
22.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.70 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK