Мы хотели бы больше Германий. Брюссель назвал ключевые угрозы экономике Евросоюза

Евросоюз в среду призвал Германию, Францию и ряд других стран обратить внимание на важность решения системных экономических проблем. Среди прочего, Брюссель собирается исследовать ситуацию вокруг профицита платежного баланса Германии.
Мы хотели бы больше Германий. Брюссель назвал ключевые угрозы экономике Евросоюза
АР

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу отметил, что проводимый анализ является частью обычных действий Еврокомиссии, полномочия которой были увеличены после кризиса, по мониторингу национальных экономик и обнаружению дисбалансов, которые создают риски для экономического союза в целом. Согласно таким выводам Еврокомиссия может выносить рекомендации странам-членам.

Кроме высокого уровня профицита платежного баланса Германии, проблемами еврозоны названы бюджетные расходы во Франции, безработица в Испании и корпоративные долги в Словении.

"Мы бы хотели иметь больше Германий в Европе. Наша проблема - не в конкурентоспособности Германии, а в том, может ли Германия, локомотив Европы, сделать больше для ребалансировки экономики ЕС", - отметил Баррозу.

Стоит указать, что в течение многих лет объемы германского экспорта обгоняют объемы импорта, а профицит счета текущих операций Германии больше 6% ВВП в минувшие три года. Это, по стандартам ЕС, считается избыточным.

Минфин США, согласно последнему докладу в Конгресс, уверен, что экономическое поведение Германии усложняет движение более слабых стран еврозоны к восстановлению экономики.

В свою очередь, Берлин защищает экспортоориентированную модель своей экономики и заявляет, что не намерен приносить в жертву конкурентоспособность своих компаний, которые производят товары с высокой добавленной стоимостью - автомобили, машиностроительное оборудование, химическую продукцию и другие товары - ради стимулирования "отстающих".

Стоит добавить, что на прошлой неделе внимание рынков было приковано к решению ЕЦБ - снизить ключевую процентную ставку до 0,25%. Аналитики компании Weltrade полагают, что еврозона может вновь рухнуть в затяжную рецессию.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.60 0.38
Все курсы наличных валют...
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK