Стимуляция деньгами. Украина просит у ЕС денег для мотивации к соглашению об ассоциации - Ъ

После перерыва больше года в Брюсселе вновь заработал комитет парламентского сотрудничества Украина-ЕС. Депутаты одобрили идею финансовой помощи от Евросоюза, которая стимулировала бы Киев к заключению соглашения об ассоциации. Тем не менее, пишет КоммерсантЪ-Украина, деньги не будут выделены в тех суммах, на которые рассчитывает правительство.

Стимуляция деньгами. Украина просит у ЕС денег для мотивации к соглашению об ассоциации - Ъ
АР
Издание пишет, что комитет парламентского сотрудничества (КПС), в состав которого входят по 16 депутатов Верховной рады и Европарламента, не работал с июня прошлого года. В 2012 году его работе помешала предвыборная кампания, а в 2013-м - спор власти и оппозиции, которые не могли поделить квоты в комитете и пост его главы. 
 
Вчера комитет встретился в Брюсселе для короткого заседания - один день вместо привычных двух - ради обсуждения подписания соглашения об ассоциации (СА). Посол Украины при ЕС Константин Елисеев обвинил ЕС в нежелании заключать договор и в искусственном раздувании "проблемы Тимошенко", а также обратился к Брюсселю с просьбой о финансовой помощи, которая наверняка убедит Киев выполнить требования Европы и подписать СА. 

 
Позиция о том, что финансовая сторона является основным барьером для заключения СА, отмечает газета, становится официальной позицией Киева. Так, вчера президент Виктор Янукович заявил об огромных суммах ($100-500 млрд), необходимых для евромодернизации индустрии.
 
На заседании КПС в Брюсселе о важности этого проблемы заявил и внефракционный нардеп Петр Порошенко (внефракционный). "Мы - за предоставление Украине макроэкономической и технологической помощи", - указал он на важность "компенсации временных потерь, которые может понести Украина в переходный период (после подписания СА)".
 
Таким образом, по требованию Киева в текст совместного заявления КПС добавили список действий, которых Украина ожидает от Брюсселя. Депутаты Верховной рады и Европарламента обратились к исполнительной власти ЕС с просьбой "поддержать возобновление сотрудничества Украины с МВФ, увеличить программы финансовой и технической помощи, разморозить бюджетную и макрофинансовую поддержку". 
 
Издание добавляет, что Киев подготовил причину для возможного отказа Евросоюзу даже в случае, если Брюссель согласится выделитьб финансовую помощь. Вчера Виктор Янукович назвал суммы инвестиций, нужные, по его мнению, Украине: "Цифры называются разные - от $100 млрд до $500 млрд". В то же время, деньги, которые может выделить ЕС, в сотни раз меньше - к примеру, макрофинансовая поддержка запланирована в размере 610 млн евро. 
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.50 0.36
Продажа 28.00 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.81 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK