Власти объяснили остановку подготовки к подписанию Соглашения с ЕС

Подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС остановлена из-за ухудшения торгово-экономических отношений с СНГ и падения производства, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.
Власти объяснили остановку подготовки к подписанию Соглашения с ЕС
АР

"Принимая такое важное со всех сторон решение, правительство руководствовалось исключительно национальными интересами (…) Последние четыре месяца существенно упали объемы товаропроизводства в стране. Анализ показал, что это связано с сокращением торгово-экономическими отношениями со странами СНГ", - сказал он.

Бойко отметил, что возобновление процесса подготовки к подписанию соглашения будет целесообразно в случае, если выгода от сотрудничества с ЕС компенсирует потери от ухудшения отношений с СНГ. "Правительство Украины будет приостанавливать процесс переговоров по подписанию с ЕС Соглашения об ассоциации до того момента, пока мы не найдем выход из ситуации, когда падение промышленного производства и наши отношения со странами СНГ будут компенсироваться за счет европейского рынка, поскольку в противном случае очень серьезно пострадает экономика нашей страны", - подчеркнул он.

По словам Бойко, Украина надеялась получить от Евросоюза не денежную компенсацию, а открытие рынков для ее товаров.

Вице-премьер добавил, что с августа Украина каждый месяц теряла 15-20 тыс. рабочих мест, потери торгового оборота с августа по настоящее время составили 30-40 млрд грн.

Представитель Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов также заявил, что экономическая ситуация в Украине после принятия такого решения не только не ухудшится, но и улучшится, ведь оно уменьшает целый ряд рисков. "Не могу не сказать прямо: все, кто понимает экономическую ситуацию, позицию правительства поддержат", - сказал он.

Суслов полагает, что предложенные Украиной консультации улучшат отношения с Россией и другими странами Таможенного союза.

"Российская сторона на время их проведения не будет применять никаких санкций и ограничений в торговле. Будет снят вопрос об изменении режима Зоны свободной торговли СНГ, так называемого приложение №6 к соглашению о ЗСТ", - отметил он.

При этом чиновника не тревожит угроза срыва переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными финансовыми организациями, а также долговые проблемы страны. По его словам, до сих пор Украине удавалось решать эти проблемы.

"Нет никакого секрета, что, возможно, большая помощь будет предоставлена со стороны стран Таможенного союза на этот период, пока не закончены консультации", - сказал он.

Напомним, сегодня, 21 ноября, Кабмин Украины приостановил процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Представитель миссии Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский отказался комментировать такое решение, намереваясь сегодня вылететь в Харьков вместе с экс-руководителем Европарламента Пэтом Коксом и послом ЕС в Украине Яном Томбинским.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...