Минэнерго: Украина подписала соглашение с компаниями Eni и EDF по добыче углеводородов на шельфе Черного моря

Украина подписала соглашение о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче углеводородов на шельфе Черного моря.
Минэнерго: Украина подписала соглашение с компаниями Eni и EDF по добыче углеводородов на шельфе Черного моря
Черноморнефтегаз

Об этом сегодня, 27 ноября, сообщил представитель пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности.

Напомним, в сентябре министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, выступая в Верховной Раде, сообщил о заинтересованности Eni в разработке углеводородов на мелководных участках шельфа в Украине. Эта итальянская компания уже представлена на украинском рынке: в начале октября 2012 года она приобрела 50,01% в ООО Захидгазинвест (Ивано-Франковская обл.), которое располагает лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа на западной Украине общей площадью около 3,8 тыс. кв. км, являющихся продолжением польского Люблинского бассейна.

В настоящее время на украинском шельфе Черного моря работает госкомпания Черноморнафтогаз. Помимо того, еще в апреле 2006 года Vanco International, 100% "дочка" американской Vanco Energy Company, победила в конкурсе на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП) в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка площадью 12,96 тыс. кв. км и глубинами от 70 до более чем 2 тыс. м. 

В октябре 2007 года Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, однако из-за последовавшего затем конфликта с правительством под руководством Юлии Тимошенко реальная работа по проекту не велась, и лишь в июне этого года украинский суд признал мировое соглашение, в декабре прошлого года утвержденного Стокгольмским арбитражем.

Правительство также планирует до 24 ноября текущего года подписать СРП в пределах Скифского участка шельфа площадью 16,698 тыс. кв. км с консорциумом во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК Надра Украины (10%). Этот консорциум победил в соответствующем конкурсе в 2012 году.

Западные компании также приобщаются к добыче углеводородов и в континентальной части Украины. Так, в конце октября текущего года украинское правительство одобрило проект соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Олесской газовой площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) с компанией Chevron Ukraine B.V., которая принадлежит американской Chevron.

А еще ранее - 12 сентября - представителями Shell и Надра Юзовская подписали операционное соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.).

Добавим, что все эти соглашения направленны на уменьшении энергетической зависимости Украины от российских углеводородов, в частности от дорогого газа. Напомним, что страны в 2009 году заключили газовый контракт, условия которого украинские власти, а также президент страны Виктор Янукович, считают кабальными.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.52 42.90 0.00
Продажа 40.19 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
03.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK