Переход к гибкому курсообразованию позитивно отразится на экономике - Минэкономразвития

Переход Нацбанка к гибкому курсообразованию в долгосрочной перспективе позитивно отразится на украинской экономике, считают в Министерстве экономического развития и торговли Украины.
Переход к гибкому курсообразованию позитивно отразится на экономике - Минэкономразвития
delo.ua

«В краткосрочной перспективе переход к гибкому курсообразованию на экономике практически не отразиться, в долгосрочной – я бы сказал, что влияние будет скорей положительным», - отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников в комментарии Корреспондент.net.

По его словам, единственный «трудный момент» заключается в том, что теперь субъектам хозяйствования нужно будет больше внимания уделать мониторингу ситуации на валютном рынке.

В тоже время Олейников считает, что гибкое курсообразование поможет НБУ бороться со спекуляциями на валютном рынке.

«Свободный курс способствует уменьшению валютных спекуляций. Ведь к чему приводит фиксированный курс: допустим, вы банк и вы имеете свободный доступ к межбанковскому валютному рынку, кроме того можете получать поддержку Нацбанка. В таком случае, вы всегда можете сыграть на краткосрочных колебаниях курса и заработать на этом прибыль, ведь когда НБУ держит фиксированный курс, он будет запаздывать с принятием нужных действий. В то же время свободный обменный курс, плюс своевременные действия Нацбанка - снижают риски валютных спекуляций, что идет на пользу промышленности. Потому что чем меньше игр спекулянтов, тем меньше страдает реальный сектор экономики», - отметил представитель Минэкономразвития.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.05 0.37
Продажа 28.25 34.20 0.38
Все курсы наличных валют...
28.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.17 34.12 0.37
Все курсы НБУ...