Импорт "серых" мобильных телефонов в Украине приближается к четверти рынка

"Серый" импорт мобильных телефонов в Украину в прошлом году достиг 20-23% от общего объема числа поставок.
Импорт "серых" мобильных телефонов в Украине приближается к четверти рынка

Об этом пишет Капитал со ссылкой на данные Укрчастотнадзора.

В частности, по оценке Нацкомиссии в страну было официально завезено 7,678 миллионов мобильных телефонов, а количество проданных устройств превысило 9 миллионов штук. Еще в 2008 году более 90% устройств завозились в Украину по "серым" схемам, но в 2011 году объем рынка "серых" поставок сократился до 5-7%. Это произошло за счет запуска в коммерческую эксплуатацию централизованной базы кодов IMEI мобильных терминалов.

"Крупным производителям мобильных устройств удалось минимизировать серые поставки", - заявил председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Владимир Зверев. Таким образом, абсолютное большинство серого импорта приходится на B-бренды (марки второго эшелона), у которых нет официальных представительств в Украине, отметил он.

Операторы и поставщики начали подавать в Укрчастотнадзор списки завезенных и подключенных устройств, а госпредприятие формировать белые (официально ввезенные), черные (запрещенные для обслуживания) и серые (происхождение аппаратов не определено) списки мобильных телефонов. Из-за угрозы отключения аппаратов практически все продавцы перешли на официальную систему поставок. Однако по причине того, что в законодательство так и не вошли изменения, которые позволили бы операторам отключать "серые" телефоны, нелегальные поставки снова стали популярными.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.29 30.44 0.33
Продажа 26.50 30.77 0.38
Все курсы наличных валют...
26.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.57 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK