Словакия готова помочь Украине в преодолении финансового кризиса

Словацкая сторона выразила поддержку действиям НБУ.
Словакия готова помочь Украине в преодолении финансового кризиса
fb.ru

Руководство Словакии готово помогать украинскому правительству в преодолении финансового кризиса, заявил во вторник, 1 апреля, чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в Украине Юрай Сивачек во время встречи с главой Нацбанка Степаном Кубивым.

Словацкая сторона, в частности, выразила поддержку действиям НБУ, отметив, что "стабильная и прозрачная финансовая система имеет важное значение для функционирования экономики. В свою очередь, Степан Кубов сообщил, что сейчас Украина находится в сложных условиях, но переговоры с международным сообществом дают надежду на постепенный выход из непростых обстоятельствах.

Председатель НБУ также рассказал о мерах, принимаемых с целью улучшения инвестиционного климата и роста объемов иностранных инвестиций в различные отрасли украинской экономики. Стороны также договорились о необходимости более активного развития в стране малого и среднего бизнеса.

Ранее сообщалось, что Украина рассматривает варианты поставок газа в случае роста цен на топливо или обострения военного конфликта с Россией. В частности, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан встретился 19 марта с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером для обсуждения вопроса возможности реверса газа через Словакию.

По прогнозам, если прокачка российского топлива в страны ЕС будет продолжена в прежних объемах, то Украина сможет получать из Словакии 10 млрд кубометров газа в год. Если же она сократится или будет остановлена, из Европы можно будет получать до 30 млрд кубометров газа в год. Отметим, что стоимость газа на спотовом рынке в Европе во II квартале ожидается на уровне $360-370 за тысячу кубов, что дешевле, чем предлагает "Газпром". Правда, соглашение об импорте газа из Словакии пока еще не подписано словацкой стороной.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.73 38.58 0.00
Продажа 41.82 40.76 0.00
Все курсы наличных валют...
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.26 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK