Женевская грамота: оправдаются ли надежды Украины на четырехсторонние переговоры – читайте в новом номере журнала Корреспондент

Женевская грамота: оправдаются ли надежды Украины на четырехсторонние переговоры – читайте в новом номере журнала Корреспондент

По мнению эксперта-международника Сергея Терещенко, словесная перепалка меду странами продолжится еще некоторое время, а заявления будут носить все более жесткий характер — как со стороны Белого дома, так и со стороны Кремля. Впрочем, на вооруженное вторжение РФ вряд ли решится. «Миссия ОБСЕ, которая сейчас работает в регионе, может быть залогом того, что ввода войск не произойдет», — предполагает Терещенко.

А пока тактика России по отношению к Украине кардинально не изменится, убежден и директор Центра прикладных политических стратегий Пента Владимир Фесенко. «Они продолжат раскачивать ситуацию в регионах и дипломатическим путем будут навязывать Киеву легализацию в политике новых самопровозглашенных лидеров для дальнейшей федерализации страны», — говорит аналитик.

«Длительное противостояние ей [Украине] невыгодно, но других возможностей влиять на ситуацию у нее просто нет», — констатирует Терещенко.

Усилить позицию Украины на переговорах мог бы новый президент, считает эксперт-международник Центра Разумкова Михаил Пашков. «Россия не желает признавать его [нового президента], и легализация его в глазах российского руководства станет задачей для Украины», — отмечает эксперт.

Солидарен с ним и Терещенко, который считает, что европейцы также ожидают выборов президента, чтобы работать с Украиной уже на полноценной легитимной основе. При этом он предполагает, что основные переговоры начнутся как раз после выборов главы государства. Однако у тесного сотрудничества украинской стороны с западными партнерами есть обратная сторона.

«Мы не должны полагаться на тех, кто поддерживает нас на Западе, и не потому, что мы им не доверяем. У них есть другие — глобальные, региональные экономические — интересы. Мы должны полагаться на самих себя», — предостерегает экс-министр иностранных дел Константин Грищенко.

Детальнее читайте в новом номере Корреспондента от 25 апреля.

Также в номере:

Не Крымом единым: в каких странах дальнего зарубежья можно найти альтернативы отдыху на Крымском полуострове.

Зона в цифрах: К 28-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС 28 цифр о нынешней ситуации в зоне отчуждения

 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...