Продукцию крымской «Массандры» в России не считают вином

Винзавод «Массандра» жалуется на несправедливость российского законодательства. Поставки всех крымских вин затруднены.
Продукцию крымской «Массандры» в России не считают вином
crimea-tourism.com

Крымские виноделы столкнулись с большими проблемами из-за аннексии полустрова Россией. Им приходится переходить на российские стандарты, искать новые пути поставок, а в магазинах на материке крымского вина становится все меньше.

«Винные напитки»

Россия не признает крымские вина «Массандра» вином. Согласно российской классификации продукция знаменитого винзавода - «винные напитки».

Об этом гендиректор «Массандры» Николай Бойко рассказал в интервью «Интерфакс».

«Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» – это «винный напиток»! Наша гордость – кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» – это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» – любимый портвейн Николая II – стал «винным напитком»!», - возмущен Бойко.

По его словам, такая норма обязывает писать «винный напиток» на этикетках, хотя большинство вин делаются по классическим, академическим технологиям, так же, как более ста лет назад. По словам директора «Массандры», применять виноградный спирт они не могут, так как испортят качество вина.

Акцизный сбор на винные напитки выше, чем на вино:  «Акцизный сбор на продукцию «Массандры» будет примерно в 50 раз выше, чем мы платили в Украине».

«Я удивлен позицией российских законодателей. Не могу понять, с какой целью они ввели эту норму», - отмечает он.

Неприветливый российский рынок

Вряд ли Крым займет на винной полке в магазинах большую долю, чем у него была, уверен генеральный директор проекта «Винотека.ru» Андрей Григорьев, пишет profile.ru.

«В Украине регулирование и стимулирование производства сухих вин на два порядка более продвинутое, чем в России. Там для виноделов есть особые налоговые условия, программы его развития, отдельный закон о виноделии, дотируется создание новых виноградников. Условия работы на российском рынке могут нивелировать те преимущества. Поэтому кратного увеличения доли крымских вин в России не будет, — рассказывает Григорьев .

Также виноделы жалуются, что из-за конфликта Украины с Россией нарушены пути транспортировки вина: «Мы отправляли вина на Восток – в Китай, Японию, Индонезию, Корею, Непал, на Тайвань – контейнерами через Одессу и дальше морем. Теперь этот путь закрыт, мы ищем новые. Продукцию в Белоруссию, например, отправляем через Россию – путь получается длиннее и дороже. Мы даже в Россию грузы отправляем с великим трудом – не вагонами, как раньше, а машинами».

Крымские вина в Украине

В Украинских магазинах уже начали ощущать проблемы с поставками крымских вин в свои сети. Осуществлять бесперебойные поставки своего вина на материк удается лишь единицам, пишет Дело.

«На сегодня в наших магазинах представлено 10 торговых марок, произведенных в Крыму, которые являются лидерами в продаже среди вин Украины. Основные флагманы — это «Инкерман», «Массандра» и «Коктебель». На данном этапе отсутствуют проблемы в поставках только у «Инкерман». По остальным ТМ начались перебои с поставками, а ТМ «Коктебель» прекратила поставки товара полностью», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе холдинга «Ритейл Групп» (сеть «Велика кишеня», «Велмарт»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особая экономическая зона в Крыму будет действовать до апреля 2064 года

Подтвердили остановку отгрузок крымского вина в украинские сети и в УАК «Олимп», которая владеет Крымским вино-коньячным заводом «Бахчисарай». «Мы приостановили производство и отгрузки на материковую часть Украины. Для сетей мы создали минимум двухмесячный товарный запас», — констатирует Жанна Никитина, маркетинг-директор вино-коньячной группы.

«Массандра» продолжает поставки вина в Украину, но сотрудничество с украинскими торговыми компаниями пока под вопросом. «Пока реализация наших вин потихоньку идет. Что дальше — непонятно. Неясно вообще, как Украина будет строить экономические отношения с Крымом», — отметил Бойко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму начался кризис на рынке труда

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Чем владеют российские бизнесмены в Крыму

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.65 33.40 0.37
Продажа 27.75 33.60 0.37
Все курсы наличных валют...
12.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.67 33.67 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK