Крымчане до сих пор не могут получить деньги в Приватбанке - СМИ

Переселенцам не выплачивают деньги, несмотря на смену регистрации
Крымчане до сих пор не могут получить деньги в Приватбанке - СМИ
e-crimea.info

Клиенты Приватбанка в Крыму получили SMS, в которых указывалось, что средства на их счету обнулены.

Многие жители полуострова решили, что теперь им никогда не вернуть свои вклады. Однако в банке заявляют, что со временем рассчитаются со своими клиентами, а обнуление счетов – это техническая процедура, связанная с тем, что учреждение закрывает свои филиалы в Крыму, пишут Крым.Реалии.

Обнуление счетов

В сообщениях, которые пришли крымчанам, указывалось, что их счет обнулен в соответствии с приказом №6695879. На сайте Приватбанка текст приказа с этим номером опубликован не был. Но в пресс-службе  сообщили, что банк обнулил счета крымских клиентов, выполняя постановление Национального банка №260. По нему украинские банковские учреждения прекращают свою работу на оккупированной территории.

Читай также: В Крыму открылся российский "Ашан": яйца по 6 рублей за штуку (фото)

"Все средства автоматически были переведены на другие счета с другими номерами. То есть изменились только номера счетов, а средства никуда не делись", – пояснил пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

В Приватбанке заявляют, что разблокируют карты только тем крымчанам, которые вынужденно сменили место жительства и выехали в другие области.

Переселенцы

23 апреля Нацбанк Украины разослал всем банкам письмо № N 25-111/18824, в котором НБУ просит разблокировать счета переселенцам, предъявившим справку о временной регистрации на материковой части Украины. В тексте письма сказано, что такую справку переселенцы могут получить в подразделениях Государственной миграционной службы.

Также банки должны разблокировать счета клиентов из Крыма в случае, если они предъявили справку о внесении в "реестр внутренне перемещенных лиц", которую выдают в Министерстве социальной политики Украины.

Однако переселенцы, с которыми пообщались Крым.Реалии, рассказали, что принесли операторам банка нужные справки, и уже несколько недель безуспешно дожидаются разблокировки платежных карт.
 
Симферополец Сергей Лепих рассказал, что у него на заблокированном счете осталось около 16 тысяч гривен. Для того, чтобы забрать эти деньги, он зарегистрировался в Киеве, но это ему не помогло.

"Оператор банка отсканировала страницу моего паспорта, в котором указана регистрация, и занесла данные в систему. Мне пообещали, что в течение десяти дней карточку разблокируют. Пока что прошло около недели, и ответа никакого не поступало", – сообщил Сергей.

У юриста из Симферополя Владимира, пожелавшего не называть фамилию, ситуация еще более сложная. Он принес справку из Минсоцполитики в отделение Приватбанка еще 16 апреля, но его счет так и не разблокировали.

"Когда я звоню в колл-центр мне говорят, что моя заявка в работе и нужно еще подождать. Я подавал обращение, но мне на него так и не ответили, хотя по закону Об обращениях граждан должны были сделать это в течение месяца" – пожаловался крымчанин.

Сейчас Владимир вместе с другими переселенцами временно проживает в киевской гостинице «Барселона». По словам симферопольца, все его соседи, которые обратились в «Приватбанк» со справкой из Минсоцполитики, также еще не дождались разблокировки счета.

Владимир же говорит, что уже устал от пустых обещаний операторов банка, и намерен добиваться получения своих денег через суд.

Подождать еще месяц

В самом Приватбанке отрицают то, что это финучреждение отказывается разблокировать счета переселенцев.
"Я не знаю о таких случаях. Ко мне лично обращались люди, которые переселялись, и их счета разблокируют в течение дня. Возможно, задержки связаны с тем, что клиенты что-то не туда дали, или не туда позвонили", – сказал пресс-секретарь Олег Серга.

По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, банки со временем рассчитаются со своими вкладчиками, но пока еще не выработаны механизмы работы с клиентами, проживающими на оккупированных территориях.

Читай также: В Крыму снизят минимальную зарплату

"Переселенцев нужно идентифицировать, проверить их регистрацию, надо, чтобы они встали на учет в различных службах. Серьезные и солидные банки дорожат своей репутацией и никогда не допустят негативной информацией о своей работоспособности. Поэтому заминка с выплатами связана с чисто техническими вопросами", – говорит Новак.

По прогнозам эксперта, банкам потребуется еще не меньше месяца для того, чтобы приспособиться к сложившейся ситуации и выработать порядок выдачи вкладов и разблокировки счетов. Ускорить этот процесс, по мнению экономиста, мог бы Нацбанк, если б дал банкам четкие инструкции по работе с клиентами, проживающими на оккупированных территориях.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Крымчанане получают пенсии в рублях



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.31 0.33
Продажа 26.46 30.64 0.38
Все курсы наличных валют...
19.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.34 30.56 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK