Как компания Ахметова обогатилась при Януковиче (инфографика)

Сколько заработала компания ДТЭК за четыре года.
Как компания Ахметова обогатилась при Януковиче (инфографика)
inpress.ua

За четыре года стоимость активов энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова выросла практически в пять раз до 95,14 млрд грн.

Достичь бурного роста ДТЭК помогла приватизация энергетических объектов, инициированная президентом Виктором Януковичем в 2010 году. А главную роль в этом приватизационном процессе играл Ринат Ахметов – соратник Януковича и партнер его сына Александра в нескольких бизнесах, пишет Insider и публикует данные о росте доходов компании Ахметова.

Энергомонополия

Доля ДТЭК в дистрибуции электроэнергии составила 40%. Активы, которые государство продавало как невыгодные, приносят Ахметову огромную прибыль.

ДТЭКУ приватизировал три генерирующих компании: "Западэнерго", "Днепроэнерго" и "Киевэнерго" - монополиста по производству электричества и тепла в столице, а также "Крымэнерго" и "Донецкоблэнерго".

Читай также: Компания Ахметова пригрозила оставить Крым без электричества

Также бизнесмен получил монополию на экспорт электроэнергии.

В 2011 году структурам Ахметова отдали в концессию на 49 лет "Ровенькиантрацит" и "Свердловантраицт" - два крупнейших угледобывающих предприятия Украины.

Согласно отчету компании ДТЭК за 2013 год, тепловая генерация, большую часть которой контролирует Ахметов, в прошлом году произвела 50% электроэнергии в стране, тогда как атомные станции – 43,1%. В 2012 году ситуация была противоположной. На ТЭС и ТЭЦ приходилось 46,6% производства, а на АЭС – 47,4%.

Параллельно ДТЭК занимается продажей угля и электроэнергии в другие страны. С 2010-го по 2014 год экспорт угля вырос в 2,4 раза, а экспорт электроэнергии в восемь раз. По экспорту угля ДТЭК – крупнейший игрок, а по экспорту электроэнергии – монополист.

Кроме того, ДТЭК импортирует газ, эксплуатирует крупнейшую ветроэлектростанцию и добывает природный газ.

"Люди Ахметова"

"Сегодня люди Ахметова продолжают занимать должности в государственных энергетических компаниях", - отмечает издание.

Так, продолжает работать на должности главы Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) Сергей Титенко, работавший в "Укрподшипнике" братьев Клюевых и в "Киевэнерго" Ахметова.

Совет оптового рынка электроэнергии и далее находится под контролем менеджеров ДТЭК.

Главный бухгалтер ГП "Энергорынок" Лариса Шинкарева ранее работала в бухгалтерии крупного поставщика электроэнергии промышленности - компании "Сервис-Инвест", принадлежащей ДТЭК.

Читай также: Рейтинг 100 богатейших украинцев

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...