Возле Одессы все-таки построят LNG-терминал - Турчинов

Строительство терминала LNG планируется в ближайшее время.
Возле Одессы все-таки построят LNG-терминал - Турчинов
produced.in.ua

Украина планирует в ближайшее время строительство терминала сжиженного газа близ Одессы, сообщил председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов в городе Паланга (Литовская Республика), передает пресс-служба парламента.

Глава парламента отметил, что использование новых технологических приемов строительства, в частности, плавучей платформы, которая будет перерабатывать сжиженный газ, "позволит сэкономить средства, и, что особенно важно для нас, сэкономить время строительства таких терминалов".

"И главное - не позволит "Газпрому" и дальше шантажировать нашу страну, поскольку она сможет получать диверсифицированные поставки энергетических ресурсов", - сообщил Турчинов.

Стоит отметить, что председатель Верховной Рады находится с рабочим визитом в Литовской Республике 17-19 августа для участия в конференции глав парламентов Северных и Балтийских стран.

Напомним, в Укране разрабатывалась возможность постройки LNG-терминалов, но бывший министр энергетики, объявленный властями в розыск, в конце февраля заявил, что Украина не нуждается в подобных терминалах.

По старым планам, участок будущего строительства имеет площадь около 13,5 га. Он расположен на территории Сычавского сельского совета Коминтерновского района (за пределами населенного пункта).

Прогнозировалось, что строительство LNG-терминала начнется в середине 2014 года.

Украина планирует разделить строительство LNG-терминала на два этапа. На первом будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд куб м газа в год, на втором будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд куб м газа в год.


Напомним, в прошлом году было подписано соглашение в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. Общая стоимость строительства газопровода - 1 млрд. 151 млн. грн.

 

Джорди Сарда Бонвехи, бывший лыжный инструктор, на подписании договора об LNG-терминале
 
Джорди Сарда Бонвехи, бывший лыжный инструктор, на подписании договора об LNG-терминале
argumentua.com

 

С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что никаких контрактов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.39 0.33
Продажа 26.44 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK