Украинский химпром вдвое сократил доход от экспорта удобрений

В 2014 году химические предприятия заработали в два раза меньше, чем в предыдущие годы.
Украинский химпром вдвое сократил доход от экспорта удобрений
himprom.ua

С января по август украинский химпром потерял при экспорте минеральных удобрений 463 миллиона долларов. Предприятия заработали 516,7 миллиона долларов, сообщила Государственная фискальная служба, передает Капитал.

За аналогичный период в 2013 года предприятия заработали 970 миллионов долларов. Кроме того, за такое же время в 2012 году химпром выручил от внешней торговли 1,2 миллиарда долларов.

Эти показатели говорят о том, что отечественная химическая промышленность утрачивает позиции в мировом торговом сообществе, заявил руководитель информационной компании Инфоиндустрия Дмитрий Гордейчук.

"Хотя еще недавно казалось, что ухудшаться положение в отрасли уже не будет – мировой рынок постепенно выбирается из кризиса. Восстановление рынков (близкое к полному) возможно только в 2016 году", – отметил специалист.

Эксперты связывают сокращение выручки предприятий от внешней торговли с майской остановкой горловского Стирола и северодонецкого Азота, которые являются основными экспортно ориентированными предприятиями Украины. Оба завода обеспечивали около 55 % украинских поставок азотных удобрений за границу и приносили отечественному химпрому огромную долю выручки, отметил Гордейчук. Во время боевых действий на Донбассе заводы оккупировали боевики, и кроме того, возникла угроза утечки аммиака, из-за чего инвестор решил их закрыть.

Также сократились объемы экспорта удобрений Одесского припортового завода, черкасского Азота и ровенского Рівнеазота. Это произошло из-за долгих остановок предприятий на капремонт. При этом среди факторов, который значительно повлиял на загрузку заводов в этом году, специалисты называют китайскую продукцию.

"КНР выбросила на рынок излишки своего карбамида ранее окончания весеннего сезона, что вызвало преждевременное скатывание цен на удобрение в мае", – сообщил аналитик агентства Хим-Курьер Антон Канчуга. По его словам, из-за этого украинским предприятиям пришлось сделать перерыв на ремонт, чтобы сократить на рынке предложение карбамида и аммиака.

Как сообщал Корреспондент.net, Нафтогаз Украины зимой может отключить газ некоторым предприятиям химической промышленности. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.34 30.48 0.33
Продажа 26.53 30.80 0.39
Все курсы наличных валют...
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.42 30.68 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK