Газовые переговоры: Украина выплачивает долг Газпрому, получает газ и скидку

Россия возобновит поставки газа Украине и предоставит скидку при условии оплаты долга.
Газовые переговоры: Украина выплачивает долг Газпрому, получает газ и скидку
Reuters

Газпром с октября начнет поставлять Украине газ при условии оплаты двух миллиардов долларов долга. Об этом рассказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, сообщает российское информагентство ИТАР-ТАСС.

По словам Эттингера, в ближайшие месяцы Россия поставит Украине пять миллиардов кубометров газа с условием предоплаты. В таком случае Киев получит скидку в 100 долларов и буде покупать российский газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

По словам еврокомиссара, договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник, а в конце следующей недели в Берлине будет подписан обязательный протокол.

В то же время, министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что Украина может получить скидку на шесть месяцев в 100 долларов на покупку российского газа. 

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина готова выплатить РФ 3,1 миллиарда долларов, а деньги для этого есть на счету НБУ, передает 112.ua

Также Продан добавил, что Украина рассматривает сумму в 3,1 миллиарда долларов не как погашение долгов, а как предоплату будущих поставок.

"Промежуточная цена на газ для Украины в размере 385 долл. за 1 тыс. кубометров не должна зависеть от устанавливаемой правительством РФ таможенной пошлины", - заявил министр.

Продан отметил, что Украина оставляет за собой право оспорить транзитный контракт в арбитраже.

Напомним, ранее Юрий Продан заявил, что на газовых переговорах Украина будет добиваться от России европейской рыночной цены на газ

Как сообщал Корреспондент.net, в правительстве заявляют, что Украина через три года сможет полностью избавиться от зависимости от российского газа при поставках голубого топлива населению, предприятиям коммунальной теплоэнергетики и бюджетной сфере.

До этого премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина компенсирует 40% поставок газа из России с помощью реверса из Европы. Также правительством принято решение о строительстве завода по приему и хранению сжиженного газа в Одессе.

Отметим также, объем газа в подземных газовых хранилищах Украины составляет порядка 16,5 миллиарда кубометров газа, но для успешного прохождения осенне-зимнего периода стране необходимо дополнительно 4-5 миллиардов кубометров газа. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Яценюк о цене за газ: Я не сдамся без боя




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
08.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.60 42.24 0.00
Продажа 40.25 43.12 0.00
Все курсы наличных валют...
08.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.15 0.51
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK