Нацбанк будет каждый четверг проводить валютные аукционы

НБУ сегодня проведет валютный аукцион.
Нацбанк будет каждый четверг проводить валютные аукционы
Корреспондент.net

Национальный банк Украины намерен каждый четверг проводить аукционы по продаже валюты. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева по итогам совещания регулятора с руководителями крупнейших банков по поводу стабилизации ситуации на валютном рынке.

В частности, сегодня, 2 октября, НБУ выйдет на аукцион с предложением по продаже валюты на общую сумму 200 миллионов долларов США, в том числе для пополнения касс банков, информирует пресс-служба регулятора. Купленную для этого валюту банки должны реализовать в течение 5 дней, а нереализованную валюту банки должны вернуть Национальному банку. Гонтарева отметила, что регулятор ожидает, что каждое физическое лицо, желающее купить наличную иностранную валюту в эквиваленте до 3тысяч гривен (200 долларов) в сутки, сможет это сделать.

Одновременно Гонтарева напомнила, что вопрос противодействия необоснованным курсовым колебаниям остается актуальным. "Однако у Национального банка достаточно средств для сбалансирования платежного баланса и валютного рынка. Ситуация в стране хоть и сложная, но контролируемая", – сказала она.

Глава НБУ также подчеркнула, что резкие курсовые колебания негативно сказались на доверии населения к банковской системе и сейчас наблюдается отток депозитов из банков. Для ее стабилизации Национальный банк продлил сроки пользования кредитами, а их стоимость будет рассчитываться на уровне учетной ставки НБУ плюс 1,5 процентного пункта. В то же время требования к залоговому имуществу станут более жесткими – будет применяться дифференцированная система оценки залога. "Административные меры, к которые сейчас прибегает Национальный банк Украины, являются вынужденными и краткосрочными. Все понимают, что административными методами проблемы не решаются. Как только ситуация стабилизируется, нужно будет быстро возвращаться к рыночным методам регулирования рынков", – подчеркнула Гонтарева.

Как сообщал Корреспондент.net, на межбанковском валютном рынке Украины котировки доллара стабильны уже несколько дней подряд.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.34 30.48 0.33
Продажа 26.53 30.80 0.39
Все курсы наличных валют...
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.42 30.68 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK