Коррупция мирового уровня: 70% крупнейших корпораций скрывают налоги

Самые прозрачными мировые компании - BP и Vodafone. Самый закрытый - Банк Китая.
Коррупция мирового уровня: 70% крупнейших корпораций скрывают налоги
scmp.com

Деятельность только двух из 124 крупнейших в мире публичных компаний из списка Forbes полностью прозрачна. Это BP и Vodafone.

К такому выводу пришли эксперты Transparency International, проведя исследование «Прозрачность в корпоративной отчетности: оценка крупнейших компаний мира» (Transparency in Corporate Reporting: Assessing the World's Largest Companies).

Коррупция мирового уровня: 70% крупнейших корпораций скрывают налоги / transparency.org
Коррупция мирового уровня: 70% крупнейших корпораций скрывают налоги / transparency.org

Читай также: Украина обогнала Россию в рейтинге процветания стран

Девяносто из 124 компаний, участвовавших в исследовании (более 70%), не раскрывают данные о налогах, выплачиваемых в других странах, а 54 из них - не разглашают информацию о своих иностранные доходах.

Компании проранжировали от нуля до десяти баллов на основе прозрачности их отчетности. Наивысший балл получили компании с прозрачной отчетностью, ноль - закрытые. Оценка определялась на основе трех показателей: антикоррупционные программы компании, информация о дочерних компаниях и холдингах, раскрытие информации о зарубежных финансовых операциях.

Согласно этим критериям, британские компании признаны самыми прозрачными, а китайские - самыми закрытыми. Худшие результаты традиционно продемонстрировали китайские компании: замыкают список Honda Motor Co LTD - 1,3 балла и Bank of China - 1 балл.

Коррупция мирового уровня: 70% крупнейших корпораций скрывают налоги / transparency.org
Коррупция мирового уровня: 70% крупнейших корпораций скрывают налоги / transparency.org

Читай также: Украина поднялась на 16 позиций в рейтинге Doing Business, заняв 96 место

Интересно, что ИТ-сектор, который делает возможным повышение прозрачности бизнеса, является одним из наименее прозрачных. Американские технологические гиганты IBM (2,9 балла), Apple (2,7 балла), Amazon (2 балла) и Google (2,2 балла) находятся в хвосте рейтинга. Вообще только две компании из США опубликовали налоговые платежи в зарубежных странах - это ConocoPhilips в Канаде и Walmart в Чили.

С отрицательными показателями в исследование попали некоторые российские компании, в частности «Роснефть» - 4,2 балла, «Газпром» - 3,5 балла.

Финансовый лидер Российской Федерации «Сбербанк» набрал вообще лишь 1,5 балла, что является, безусловно, свидетельством коррупционных рисков, отмечается в отчете.

«Украинцы не будут молча терпеть деятельность бизнеса, который прибегает к коррупционных сделок, - уверен Андрей Марусов, председатель правления Transparency International Украина. - Во время Революции Достоинства это очень убедительно подтвердили многочисленные акции бойкота предприятий, принадлежащих приспешникам режима Януковича или российским компаниям. Поэтому этот урок должны хорошо изучить любые компании, которые работают в Украине - от международных добывающих или фармацевтических местных пищевых или кондитерских».

Украинские компании в рейтинге не рассматривались.

Смотрите также - Полный отчет Transparency International

 

Смотрите также - Что такое коррупция: ролик Transparency International




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.87 39.10 0.00
Продажа 39.84 40.56 0.00
Все курсы наличных валют...
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.22 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK