Нацбанк готовит запрет на досрочное снятие депозитов

Украинцев предупредили – они должны быть готовы к проевропейским реформам.
Нацбанк готовит запрет на досрочное снятие депозитов
depositphotos.com

Национальный банк Украины готовит законопроект о досрочном снятии депозитов. Об этом сообщила глава ведомства Валерия Гонтарева в интервью «1+1».

«Такой законопроект в парламенте уже есть - это чтобы валютные расчеты не были больше чем, например, 1000 евро. Второй вопрос, который мы готовим, когда будет заседать новая Рада, это о том, что депозиты на срок - это депозиты на срок. Вы же понимаете, почему Национальному банку приходится постоянно вводить ограничения по съему депозитов? Только потому, что у нас любой депозит сегодня - это счет до востребования», - сказала глава Нацбанка.

Читай также: Нацбанк подготовил план действий на случай войны

По словам Гонтаревой, речь идет не о моратории.

«Вы не можете снять ваш депозит до срока - вы можете не класть его на срок. Вот как вы взяли кредит, и никто от вас не требует его завтра назад... У нас совершенно несбалансированы активы и пассивы банковской системы», - пояснила они позицию НБУ.

Гонтарева также отметила, что население в этом вопросе должно проявить свою сознательность и готовность к проевропейским реформам.

Читай также: Украина не вернется к фиксированному валютному курсу – глава Нацбанка

«Здесь ничего страшного нет, ваши деньги никуда не деваются. Они стабилизируют банковскую систему. Хотите более высокий процент? Вы просто кладете деньги на год. Хотите иметь возможность снять их в любое день. Вы положите их на сберегательный счет и получите возможность снимать их в любой день. Но это все сбалансирует банковскую систему, и Национальному банку закручивать гайки административными мерами», - подчеркнула Гонтарева.

Напомним, в конце сентября НБУ договорился с украинскими банками о цене на доллар в 12,95 гривен. С тех пор курс поддерживается валютными аукционами Нацбанка по необходимости.

Как сообщалось, с начала 2014-го гривня обесценилась по отношению к доллару на 75% или с 8 до 14 грн. 

Смотрите также - Гонтарева о гибком курсе



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.59 0.38
Все курсы наличных валют...
18.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.34 30.45 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK